Всплыл новый нюанс с растаможкой ’’евроблях’’: у кого будут проблемы

В Украине ввели новую систему оценки стоимости авто Шваке. Теперь таможенные платежи начисляют не по той цене, которую показывает владелец по документам, а по данным из специального справочника.

Правда, если вы плохо торговались или на машине есть царапины, ее реальная стоимость может быть ниже той, которую определила система Шваке.

Украинцы уже жалуются: покупал машину за $3 тыс., а налоги с нее после проверки нужно платить как за авто стоимостью $4,5 тыс. В результате те водители, которые ввезли авто из Европы законно и решили уплатить все налоги и взносы, в отличие от печально известных «евробляхеров», столкнулись с проблемами. 

OBOZREBATEL выяснил, кто и сколько заплатит за евроавто. 

Заплатить на 17 тыс. больше




«Ввез Renault стоимостью 3000 евро из Польши. По предварительной декларации все прошло нормально, проблем не было. А на днях вручили оценку по каталогу Шваке — уже 4250 евро. Доплата по платежам почти 17 тыс. грн», — рассказал OBOZRVEVATEL водитель Евгений. Он, как и тысячи других украинцев, решил завезти авто законно. Задекларировал его на таможне и оплатил все необходимые платежи. Но теперь оказалось, что не хватает еще солидной суммы.

По мнению мужчины, виноваты — «евробляхеры». Они пытались уклониться от уплаты налогов и в результате по 5 лет «катались» на нерастаможенных машинах. Теперь, чтобы ее как-то оценить при оформлении, нужна база данных. Для этого и используется Шваке.

Но загвоздка в том, что закон о снижении акцизов только приняли, а вот размеры налогов «легальным» владельцам авто из Европы уже пересчитали. Причем в сторону увеличения. В Государственной фискальной службе подтвердили: действительно, новой системой начали пользоваться всего несколько недель назад. Правда, главная причина — попытка ГФС избежать обмана со стороны импортера. Раньше он мог заявлять стоимость авто ниже, чем есть на самом деле. Теперь таможенники «сверяют» информацию в каталоге. И если оказывается, что водитель назвал цену ниже, просят «доплатить».

Всплыл новый нюанс с растаможкой ’’евроблях’’: у кого будут проблемы

Касается новшеств не только «евробляхеров», которые давно просрочили срок легального нахождения в стране и сейчас пытаются увернуться от уплаты налогов. Но и тех, кто купил машину, например, в Польше или Литве и официально оформляет и регистрируют ее в Украине.

«Состояние авто не учитывается, только дата первой регистрации, комплектация и пробег», —жалуется водитель. В результате, к примеру, наличие вмятины на машине может значительно снизить ее стоимость. А вот заплатить налоги придется по средней стоимости.

Сколько платить по новому закону?

Президент Петр Порошенко подписал закон №8487, который предусматривает снижение стоимости акцизов. В результате те украинцы, которые будут растаможивать авто уже по новым правилам, заплатят меньше. Это может касаться и «евробляхеров», которые все-таки решатся легализовать свой транспорт. К примеру, если купить авто стоимостью 5 тыс. евро с двигателем объемом 2500 куб. см и вовремя растаможить, то по старым правилам общая сумма с учетом всех налогов составила бы 21,5 тыс. евро, а по новым правилам — всего 7,2 тыс. евро. Экономия в 14,3 тыс. евро. То есть тот, кто законно легализовал авто, может заплатить больше, чем «бляхер», который длительное время ездил с нарушением закона.

Несмотря на это, «евробляхеры» продолжают требовать отменить новый закон и снова пересмотреть условия. По словам Греца, те уступки, на которые уже пошел парламент, могуть вызывать «недоумение у честных водителей».

«У нас не может быть дискриминация по закону. Поэтому после вступления нового закона в силу любой украинец сможет воспользоваться такой возможностью. Но тут есть другой вопрос. Что делать тем, кто вместо того, чтобы нарушать закон и требовать изменить его, выполнил требования Таможенного кодекса. Они, получается, оказались в проигрышной ситуации», — считает Грец.

Отметим, что первые 90 дней для владельцев «еврономеров» действуют льготные правила — машину можно легализовать, заплатив акциз со скидкой в 50%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *