Управлением украинской ГТС интересуются 10 европейских газовых консорциумов

Проведены консультации с первыми семью иностранными операторами газотранспортной системы, которые выразили заинтересованность в совместном управлении украинской газотранспортной системой (ГТС), и еще с несколькими компаниями будет проведено интервью в начале марта текущего года, — сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, свои предложения Украине уже прислали такие европейские газовые консорциумы Словакии и Италии, как Eustream и Snam, Нидерландов и Франции — Gazunie и GRTgaz, компании из Польши — GAZsystem, Греции — Desfa, Испании — Reganosa, Германии — Verbunddnelz Gaz AG, Бельгии — Fluxys, Румынии — Transgaz.

«Добыча газа в Европе падает, а потребность растет из года в год. Мы имеем уникальную газотранспортную систему, крупнейшие хранилища природного газа в Европе, занимаем второе место среди стран ЕС по запасам газа. Поэтому и наблюдаем такой большой интерес к Украине. Наша цель – найти очень эффективного и надежного партнера для управления ГТС, чтобы обеспечить максимальный транзит российского газа в Европу через украинскую «трубу» и гарантировать энергетическую безопасность и Украине, и Европе», — цитирует Кистиона его пресс-служба.

Как проинформировали в КМУ, на основе систематизированной информации специально созданная правительством Украины Рабочая группа сформирует предложения по условиям конкурса на привлечение одного или нескольких международных партнеров для ПАО «Магистральные газопроводы Украины».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *