Украина назвала манипуляциями угрозы РФ по Азовскому морю

Украина назвала манипуляциями угрозы РФ по Азовскому морю

Министерство иностранных дел Украины ответило на заявление МИД РФ по ситуации в Азовском море, назвав его очередной манипуляцией и свидетельством вольной трактовки Россией норм двусторонних и многосторонних соглашений.

Так, ранее российский МИД заявил, что Украине следует «воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает». Также в заявлении высказывалось предостережение «от противоречащих международному праву попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран». В МИД РФ также заявили, что страна не наращивает военное присутствие в Азовском море. 



В украинском МИД напомнили, что ни один из договоров не дает РФ право осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты.

«Россия не имеет права препятствовать свободе судоходства — ни в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, ни по двусторонней договорной базе», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в РФ пригрозили «в минуты перекрыть» Азовское море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *