Ирина Геращенко об обмене задержанными с РФ: Фамилия Вышинского нигде не звучала от России

Фамилия руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского ни разу не звучала с российской стороны в контексте обмена на украинских политзаключенных в РФ. Об этом 12 ноября в эфире телеканала ICTV сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

«Часто любят российские журналисты вспоминать фамилию Вышинского. Ни одного раза, абсолютно ответственно заявляю, фамилия Вышинского нигде не звучала от России, что они готовы его забрать и отдать нам или Олега Сенцова, или [Романа] Сущенко», – сказала она.

Геращенко отметила, что Сенцова президент РФ Владимир Путин не отдал, несмотря на усилия в том числе звезд Голливуда и моральных авторитетов.

«Потому что для него человеческие жизни ничего не значат», – подчеркнула первый вице-спикер.

15 мая в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его. Арест Вышинскому продлили до 28 декабря.

25 сентября замглавы СБУ Виктор Кононенко заявил, что расследование уголовного производства в отношении Вышинского завершено, материалы готовят для передачи в суд. Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

2 ноября спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Вышинского нужно незамедлительно освободить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *