ИИ помог выявить более половины вредоносных приложений

Google обнародовала отчёт о безопасности Android за 2017 год в рамках своих постоянных усилий по информированию пользователей о различных уровнях безопасности мобильной ОС.

Одним из ключевых моментов отчёта является тот факт, что встроенные функции безопасности Android в Google Play предотвратили установку 60,3% потенциально вредоносных приложений (PHA, Potentially Harmful Apps).

В значительной степени выявление такого ПО осуществляется службой Google Play Protect, которая теперь включена на более чем 2 миллиардах устройств. Google Play Protect работает на Android 4.3 или выше и постоянно сканирует приложения на предмет злонамеренной активности. Служба использует преимущественно машинное обучение для повышения эффективности борьбы с установкой PHA, но также применяет множество других методов и тактик, чтобы обеспечить безопасность пользователей и их данных.

Компания рассказала, что в рамках мер по повышению безопасности и качества ПО в 2017 году из магазина Play было удалено более 700 000 приложений за нарушение правил, что на 70 % больше, чем в 2016 году. Google упомянула также использование машинного обучения для обнаружения ПО, имитирующего популярные приложения, использующего неприемлемый контент или имеющего вредоносную направленность.

Google упомянула, что в прошлом году работала над улучшением процесса выпуска обновлений безопасности. В результате на 30 % больше устройств получили исправления, чем в 2016 году. Вдобавок ни одна критическая уязвимость Android не была опубликована до того, как компания выпустила против них обновления или заплатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *