Желающих море: Что отпугивает иностранцев от покупки недвижимости в Киеве

Иностранцы заинтересовались столичной недвижимостью. Особенно их привлекают исторические здания в центре. Но до сделок дело не всегда доходит из-за недоверия к нашему реестру недвижимости.

«Желающих приобрести квартиру в Киеве за $100–150 тыс. — море», — заявил учредитель Aim Realty Kiev Шон Алмейда.

По наблюдениям эксперта риелторской компании Best & Seller Ирины Луханиной, основной спрос со стороны этой категории покупателей приходится на квартиры в старых домах площадью по 140–180 кв. м и ценой в $150–200 тыс. с хорошим ремонтом, а еще лучше — уже с арендаторами. Однако многие иностранцы ценят и современную архитектуру.

«Итальянцы, французы рассматривают квартиры на Грушевского, Мазепы и других высоко ликвидных элитных новостройках в центре», — приводит пример Луханина.

Однако, по ее мнению, таких сделок не может быть много по нескольким причинам. «Иностранный инвестор заведомо находится в неконкурентной ситуации по сравнению с украинцем или даже гражданином другой страны, который проживает и ведет бизнес в Украине. Чтобы купить недвижимость, иностранец должен открыть инвестиционный счет, положить туда валюту, потом перевести ее в гривну, оплатить покупку, а затем снова перевести в валюту, чтобы продавец получил запрашиваемую сумму. В результате такой двойной конвертации стоимость сделки для покупателя увеличивается на 15–20%», — поясняет Луханина.

Отсюда и желание сбить цену. При среднерыночных для центра $2–2,3 тыс./кв. м иностранцы готовы платить не более $1,5 тыс./кв. м. «На 400 просмотров — только две сделки. Порой мы просто не успеваем выкупить квартиру для нашего клиента-иностранца, нас опережают покупатели-украинцы, предлагающие лучшую цену или просто доносящие часть денег наличкой», — отметил Шон Алмейда.

Еще один фактор, притормаживающий сделки, — особенности нашего реестра недвижимости. «Мой клиент заинтересовался парочкой квартир в центре. Сейчас, к счастью, реестр недвижимости открыт и в нем есть все сведения, которые могут повлиять на сделку, — от отягощений до ипотеки. Но реестр только на украинском. Англоязычной версии нет, что настораживает платежеспособных покупателей», — отмечает соучредитель GARP Влад Картавцев.

Но больше его смущает способ доступа к реестру. «Необходимо заплатить за информацию символическую сумму с банковской карточки. Но транзакция — и об этом высвечивается предупреждение — не защищена. Уважающий себя бизнесмен не будет пользоваться таким сервисом», — объяснил Картавцев.