Замгоссекретаря США Салливан о «языковом законе»: Наш совет состоит в том, чтобы Украина сотрудничала с соседями

Украине стоит сотрудничать с соседними странами в части внедрения «языковой статьи» закона «Об образовании», заявил во время выступления в Дипломатической академии Украины 21 февраля заместитель государственного секретаря США Джон Салливан, сообщает УНИАН.

«Я знаю, что закон об образовании вызвал определенную обеспокоенность у соседей Украины в части требований по языку. Мы поддерживаем реформу в области образования в Украине и, в частности, мы поддерживаем реформу надлежащей языковой подготовки. Язык является очень чувствительным вопросом во всем мире, идет ли речь о Квебеке в Канаде, где используется французский, говорят на французском, или речь идет об Ирландии… где в Северной Ирландии родной язык галльский», – заявил Салливан. 

Он отметил, что США понимают необходимость образовательной реформы в Украине, при этом язык является горячей политической темой. 

«Наш совет состоит в том, чтобы Украина сотрудничала со своими соседями в воплощении этой образовательной реформы, и воплощала ее таким способом, который не будет ущемлять права граждан в Украине, которые в дополнение к украинскому говорят на другом языке», – добавил замгоссекретаря США.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В Евросоюзе заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии по поводу закона «Об образовании».

14 декабря министр образования Украины Лилия Гриневич отметила, что Украина продолжит искать правильную модель обучения для представителей национальных меньшинств.

В Минобразования сообщили 1 февраля, что согласны отложить имплементацию языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года. 14 февраля Кабмин направил в Верховную Раду соответствующий законопроект.