Заместитель министра АПК Андрей Дикун ограбил государство на 36 миллионов

image Заместитель министра агрополитики Андрей Дикун создал организованную преступную группу, подписал согласие на использование 1800 га государственных земель, ограбив государство на 36 млн. гривен. Эти земли в течение нескольких лет незаконно обрабатываются рейдерами, государство не получает ни копейки, Держгеокадастр насмехается, а Черкасский областной прокурор делает вид, что не видит в этом нарушений законов. Об этом сообщает информагентство «Региональные новости».
Ягубец — небольшое село Христиновского района Черкасской, где проживает чуть более тысячи человек. Главная изюминка Ягубця — это река Удыч и типичные украинские пейзажи. Главное богатство — земля. Но дома здесь в основном скромные: крестьяне живут с подсобного хозяйства, а в местном аграрном предприятии рабочие места нашлось для единиц. Село удалено от крупных городов: до областного центра — 220 километров, а в Киев — почти 250. Жизнь в Ягубци кажется скромным, тихим и спокойным. Но это только кажется: в 2014 году экс-заместитель министра АПК Андрей Дикун провернул в Ягубци земельный махинацию и за один сезон украл у государства 36 млн грн. Вместе с правоведами мы выясняли, как это произошло, и дойдут дела в суды.

Что известно об Андрее Дикуна? Во-первых, он директор частного предприятия «Дикарь», которое занимается АГРОКОНСАЛТИНГ. Главный бизнес-офис находится в Умани Черкасской области. Во-вторых, волной революции в 2014 году Дикуна занесло на должность заместителя аграрного министра. Министерство тогда возглавлял свободовец Игорь Швайка.

Как мы помним, тогда практически все чиновники были «временными» и они сами это понимали. В частности, Дикарь в кресле замминистра просидел ровно 9 месяцев. Однако за этот короткий период чиновник успел создать организованную преступную группу, которая в результате земельных махинаций сумела ограбить государство на десятки миллионов гривен.

К тому времени в селе Ягубец Черкасской существовало государственное аграрное предприятие «Ягубец». Его директором был Михаил Колесник, а главным бухгалтером — Павлина Рисованная. Именно с их помощью Андрей Дикун смог организовать земельный схему — фактически вывести 1800 гектаров сельскохозяйственных земель из государственного подчинения и передать в скрытую аренду. Как это произошло, объясняет правозащитник Андрей Баганец: «В октябре 2014 года государственное предприятие« Ягубец »направило в министерство АПК письмо о том, что предприятие якобы находится в тяжелом экономическом положении, поэтому посевная кампания — под угрозой. И сразу предлагает решение — просит министерство предоставить разрешение на подписание договора о совместном обработку земли между ГП и частным ООО «Терра-2014», которое, кстати, зарегистрировано в Виннице. За подписью Дикуна Министерство дало ответ, что не возражает. Вслед за этим письмом Дикарю на согласование приходит уже само соглашение о совместном обработку земли. Буквально за несколько дней Андрей Дикун лично и единолично также согласовывает этот договор и государственная земля безвозмездно оказывается в пользовании частной компании ».
ghu1
В распоряжении журналистов есть документ, где за подписью Дикуна четко указано: «Минагрополитики Украины рассмотрено подан на согласование договор о совместном обработку земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 1834,0411 га, принадлежащий на праве постоянного пользования ГП« Сельскохозяйственное предприятие «Ягубец», заключенное между ГП «Сельскохозяйственное предприятие« Ягубец »и ООО« Терра-2014 »сроком действия до декабря 2019 и не возражает против заключения этого договора».
ghu2
«Проблема в том, что заместитель министра не имел права подписывать такой документ, так данный вопрос даже не находится в компетенции министерства АПК. Соглашения о совместном обработку земли должны соглашаться через Кабинет Министров Украины. Порядок такого согласования определяется Постановлением КМУ №296 от 11 апреля 2012 года. То есть имеем дело с мошенничеством, превышением служебных полномочий с целью получения выгоды в особо крупных размерах », — объясняет юрист.

Постановление КМУ №296 было принято для того, чтобы предупредить отчуждения государственного имущества и земель. Согласно документу, Государственное предприятие «Ягубец» действительно могло подать обращение в Министерство АПК с просьбой о совместном обработку земли с частной компанией. Однако к этому заявлению должен быть приложен целый пакет документов: уставы компаний; данные об экономическом состоянии за последние 3 года, информация о количестве рабочих мест.

И уже на основе этих документов Министерство АПК должно было подготовить обращение о согласовании сделки о совместном обработку земли в Кабинет Министров Украины. Более того, обращение должно получить согласование в других государственных органах. «Орган управления готовит течение месяца со дня поступления от предприятия обращения о согласовании заключения договора по согласованию с Минэкономразвития, Минфином, Фондом государственного имущества и Минюстом соответствующий проект решения Кабинета Министров Украины. Данный проект должен, в частности, содержать существенные условия договора, заключение которого предлагается согласовать, по обеспечению повышения эффективности использования государственного имущества, защиты имущественных интересов государства, невозможность отчуждения государственного имущества, а также в зависимости от вида договора — размер долей участников, срок действия договора, порядок распределения прибыли, покрытия расходов и внесения дополнительных вкладов, — говорится в постановлении КМУ №296 http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/296-2012-%D0%BF

В Кабинете Министров подтвердили — решение о согласовании заключения договора о совместной деятельности между ГП СХП «Ягубец» и ООО «Терра-2014» не принималось.
ghu3
Очевидно, что Андрей Дикун в 2014 году превысил свои служебные полномочия: проигнорировал Кабинет Министров, Министерство экономического развития, Министерство финансов, Фонд госимущества и одним своим подписью передал 1800 гектаров государственных земель в частное пользование. Более того, в 2015 году ГП «Ягубец» и ООО «Терра» заработали на государственных землях более 36-ти миллионов гривен. Эти деньги должны попасть в государственный бюджет, но их присвоили члены организованной преступной группы во главе с экс-замминистра АПК.

Скрытая аренда земли государственного предприятия, которое Андрей Дикун организовал в Ягубци — махинация для Украины не нова. В своем блоге на сайте «Обозреватель» подзаголовком «Аграрная схемотехника: 9 способов дать ворам по рукам», грузинский политик Гиоргий Вашадзе рассказывает об этом и другие виды земельных афер https://www.obozrevatel.com/blogs/41627-agrarnaya-shemotehnika -9-sposobov-dat-voram-po-rukam.htm

Два года назад тогдашний министр АПК Павленко заявлял, что Министерство аграрной политики перекрыло одну из самых распространенных коррупционных схем, по которой сотни гектаров земель было выведено из-под контроля государства и незаконно передано в частные руки. Сообщалось, что в рамках работы службы финансового мониторинга министерства ранее подписанные договоры о совместном обработку земли пересматриваются. Одной из главных задач — разорвать все аналогичные документы, имеющие признаки фиктивности или коррупции.

«Указанные договоры — законное прикрытие для мошенников, которые бесплатно используют государственные предприятия для развития собственного бизнеса. Более того, часто решением судей еще и становятся «законными» владельцами имущества. Сейчас подсчитать, сколько из-за этой схеме потеряно активов просто невозможно », — комментировал дело министр. К сожалению, проверки не дали результата. По крайней мере для села Ягубец: специальное созданное для мошеннической схемы ООО «Терра-2014» продолжает бесплатно пользоваться государственными землями. После удачной коррупционной сделки Андрей Дикун умыл руки. Дикарь ушел из Министерства АПК и высасывает сверхприбыли из земель Ягубця.

При этом, никто из руководства Черкасской не защищает государственный интерес. Будто бы, схему с землями Ягубця прикрывает лично Черкасский областной прокурор Сергей Овчаренко. Прокурор области делает все для того, чтобы участники ОПГ Дикуна избежали уголовной ответственности. Это несмотря на неоднократные указания вернуть украденные земли в Ягубци в государственную собственность и привлечь к ответственности преступников махинаторов. О том, почему Черкасский областной прокурор Сергей Овчаренко тормозит расследование резонансного ягубецькои дела Дикуна — в следующей публикации.

По материалам: ord-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *