Законопроекты о языке Рада рассмотрит 4 октября – Парубий

4 октября Верховная Рада планирует рассмотреть законопроекты о языке. Об этом на заседании согласительного совета 1 октября заявил спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«В четверг – и я убежден, что это ключевой вопрос этой недели, с которым неоднократно ко мне обращались фракции как коалиции, так и оппозиции, – это законопроект о языке в Украине», – сказал Парубий.

Он отметил, что есть четыре законопроекта, которые прошли рассмотрение в профильном комитете.

«Я буду предлагать рассмотреть закон о языке в Украине по полной процедуре, чтобы докладчики по всем четырем законопроектам имели возможность выступить, чтобы мы смогли их обсудить по полной процедуре и в ходе обсуждения выбрать один и принять его в первом чтении и на базе которого мы сможем начать подготовку ко второму чтению… Сейчас в этой сфере есть вакуум, так как Конституционный Суд отменил закон Колесниченко–Кивалова, и для многих из нас, кто был в зале, когда зал переламывали под закон Колесниченко–Кивалова, это должно стать вопросом чести, чтобы мы смогли принять современный европейский закон о государственном языке в Украине», – сказал спикер ВР.

28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко–Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой. Его действие было отменено.

3 сентября Парубий заявил, что Верховная Рада намерена осенью рассмотреть закон о языке.