За год Насиров заработал 6 гривен и обнищал на 40 миллионов

Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров задекларировал лишь 6 гривен собственных доходов за 2017 год. Также денежные активы Насирова уменьшились на 43 млн гривен, но появилось двое новых швейцарских часов.

Согласно декларации Романа Насирова за 2017 год, 6 гривен дохода он получил в качестве процентов по банковскому вкладу в «Укргазбанке», сообщает проект «Декларации«. Зарплата жены бывшего главы ГФС Екатерины Глимбовской составила почти 40 тысяч гривен и еще более 9 млн грн. она получила от передачи прав и обязанностей по договору об участии в Фонде финансирования строительства.

Также Насиров задекларировал 55 тысяч долларов и 1,25 млн гривен денежных сбережений. Для сравнения, в 2016 году наличными он держал 420 тысяч евро, 1 млн долларов и более 4 млн гривен. То есть получается, что за год он обеднел более чем на 43 млн гривен. Очевидно, эти средства были потрачены в марте прошлого года на внесение залога — тогда за выход Насирова на свободу было уплачено 100 млн гривен, половину из которых дала жена, половину — тесть Александр Глимбовский.

Из ценных вещей 28 января 2017 года, в день рождения Екатерины Глимбовской, у нее появился новые швейцарские часы фирмы Rolex. Еще один Breguet подарили 3 марта на день рождения самому Насирову. Также супруги задекларировали коллекции вин, произведений искусства и антиквариата, пять транспортных средств, два дома и четыре квартиры.

2 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро задержало тогдашнего председателя ГФС Романа Насирова по подозрению в причастности к газовым схемам экс-нардепа Александра Онищенко. По данным следствия, Насиров принимал безосновательные решения об отсрочке рентной платы за добычу полезных ископаемых, чем нанес государству ущерб на 2 млрд гривен. Однако уже 16 марта он вышел под залог в размере 100 млн гривен.

В ходе следствия также выяснилось, что Роман Насиров имеет несколько паспортов, что и стало формальным поводом для его увольнения с должности председателя ГФС 31 января 2018 года.