Хокинг: «ИИ станет новой формой жизни, которая превзойдет людей»

Рано или поздно роботы полностью заменят людей, считает профессор астрофизики Стивен Хокинг. В интервью Wired он заявил, что искусственный интеллект достигнет того уровня, на котором «станет новой формой жизни, превосходящей человека».

«Я боюсь, что ИИ сможет полностью заменить человека. Если люди могут создавать компьютерные вирусы, кто-то создаст ИИ, который сможет улучшать и воспроизводить себя. Он станет новой формой жизни, которая превзойдет человечество», — заявил 75-летний ученый.

Хокинг верит, что потребуется нечто, сопоставимое по значимости с первым запуском спутника в космос, чтобы заинтересовать молодежь в науке, но если этого не произойдет, нас ожидают серьезные последствия. Долгосрочной целью новой космической программы, которую, по его мнению, научное сообщество должно разработать в срочном порядке, может быть колонизация подходящих для обитания человека планет, сообщает Cambridge News.

«Я убежден, что мы достигли точки невозврата. Наша Земля стала слишком маленькой для нас, население планеты увеличивается с пугающей скоростью, и мы находимся на грани самоуничтожения», — говорит ученый.

Хокинг не единственный среди знаменитостей в мире науки и техники, кто предупреждает об опасности ИИ. Глава SpaceX и Tesla Илон Маск также убежден, что эта технология «представляет фундаментальную опасность существованию человеческой цивилизации» и что ее рост в геометрической прогрессии сравним с приливной волной. Недавно он заявил о недопустимости обожествления искусственного интеллекта, способного основать собственную религию.

Как и Маск, Хокинг обеспокоен тем, что люди не придают должного значения серьезности происходящих перемен. Во время прошлогоднего открытия центра ИИ в Кэмбридже он заявил, что хотя машины, обыгрывающие человека в го, выглядят круто, их «без сомнения затмит то, что принесут нам ближайшие десятилетия».