Хиллари Клинтон: Илон Маск предупреждает нас об ИИ, а мы не слушаем

Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон признала искусственный интеллект важнейшей проблемой, требующей обсуждения. По мнению экс-госсекретаря США, цифровой надзор и автоматизация труда окажут на Америку наибольшее влияние. Однако пока страна совершенно не готова к наступлению новой эры.

США абсолютно не подготовлены к экономическим и социальным последствиям развития искусственного интеллекта. Эту проблему бывший кандидат в президенты Хиллари Клинтон затронула в интервью в радиопередаче Хью Хьюитта: «Мир стремительно движется к эре ИИ. [Новые технологии] повлияют на то, как мы живем, как мыслим, как взаимодействуем друг с другом»

Представительница Демократической партии США посоветовала прислушаться к «умным людям, которые бьют тревогу». Клинтон привела в пример Илона Маска, Стивена Хокинга и Билла Гейтса, которые регулярно предупреждают о рисках ИИ. К примеру, физик Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект сыграет решающую роль в истории человечества и станет в ней либо самым лучшим, либо самым худшим событием. Предприниматель Илон Маск выступает против военных роботов и неконтролируемого ИИ и всерьез опасается, что вышедшие из-под контроля алгоритмы станут причиной Третьей мировой войны.

Однако по мнению Хиллари Клинтон, главную угрозу людям несут автоматизация труда и тотальная цифровая слежка. Будучи кандидатом в президенты США, Клинтон оказалась в эпицентре скандала из-за использования личного сервера для рабочей переписки. «Все, что мы знаем, говорим и пишем, где-то фиксируется», — заметила Клинтон в интервью.

Автоматизация труда также беспокоит политика. «Беспилотники кажутся хорошей идеей. Но что будет с миллионами людей — водителями грузовиков, курьерами, таксистами? Мы совершенно к этому не готовы», — цитирует Клинтон The Verge.

Радикально изменить ход технологический истории уже нельзя, считает Клинтон, даже если бы она все-таки стала президентом США. И все же экс-госсекретарь отметила, что если бы она была у власти, то обязательно собрала бы независимую экспертную комиссию по искусственному интеллекту для составления плана на будущее.