Взрывы в Ичне: террористам передали секретные данные

Сотрудники Службы безопасности Украины, которые расследуют причины разрывов боеприпасов на складе министерства обороны в Черниговской области, пришли к выводу, что диверсантам было известна схема охраны режимного объекта.

Об этом свидетельствуют материалы суда, которые опубликованы в едином реестре судебных решений.

Так, следователи установили, что сливом секретных данных могли заниматься работники ЧАО «Кордон Авіа Сервіс», которая проектирует и производит технику для охраны арсеналов. В мае 2015 эта компания получила спецразрешение на ведение деятельности, связанной с гостайной.

Правоохранители утверждают, что «Кордон Авіа Сервіс» обрабатывала секретные сведения с помощью систем, которые не защищают информацию.

«Отражающие схемы и пояснения к ним, планы размещения оборудования и коммуникаций периметровых технических средств охраны о системе охраны арсенала в Ичне находились фактически в открытом доступе в локальной сети и пересылались по сети, в том числе и через почтовый сервис Ukr.net», — сказано в документации суда.

В итоге СБУшники забрали у компании разрешение на работу, а также получили разрешение изъять у «Кордон Авіа Сервіса» рабочие проекты по проектированию систем охраны арсеналов в Министерстве обороны.