Вычислили корабль оккупантов, который принимал участие в аннексии Крыма

Волонтеры международного сообщества расследователей InformNapalm установили участие экипажа российского малого ракетного корабля "Штиль" в операции по захвату Крыма в 2014 году, тогда он был вовлечен в блокирование кораблей ВМСУ в бухте Донузлав.

Об этом говорится в публикации на сайте сообщества от 22 апреля.

"Установлено участие в агрессии против Украины экипажа российского малого ракетного корабля (МРК) "Штиль". Этот корабль был привлечен к блокированию кораблей ВМС Украины в бухте Донузлав. В перечне лиц командного состава ВС РФ, которым Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении, на данное время нет командира МРК "Штиль". Также этот МРК не указан в перечне Военной прокуратуры среди кораблей, задействованных в агрессии против Украины. Мы призываем украинские правоохранительные органы проводить в отношении оккупантов все надлежащие процессуальные действия согласно украинскому и международному законодательствому и подавать их данные в Интерпол", — отмечают расследователи.

Как сообщается, в 2013 году командир МРК "Штиль" Владимир Валериевич Дербетов, уроженец калмыцкого города Лагань, имел звание капитан-лейтенанта. После участия в спецоперации по захвату Крыма он получил досрочно звание капитана 3-го ранга и медаль Ушакова. Награжден также медалью "Адмирал Горшков", имеет звание "ветеран боевых действий" и благодарность от президента РФ Владимира Путина.

Вот сравнение с фотографиями корабля, найденными в сети:

В 2015-2017 годах командовал МРК "Зеленый Дол", под его командованием корабль выполнял боевые задачи в Сирии. После того, как этот МРК вошел в состав Балтийского флота, Дербетова назначили командиром ракетного корабля на воздушной подушке "Самум". По состоянию на май 2018 года фиксируется в звании капитан 2-го ранга.

В 2016 году Дербетов, как командир МРК "Зеленый Дол", был вписан в базу данных Центра "Миротворец". Страница в соцсети.

Как отмечается в публикации, расследователи нашли в российских соцсетях и других моряков, участвовавших в спецоперации по захвату Крыма в составе экипажа МРК "Штиль".

Так, Михеев Дмитрий Алексеевич, 19.12.1994 года рождения (г.Зеленодольск, Татарстан, РФ), опубликовал фото медали за оккупацию Крыма и фото наградного удостоверения. Также Михеев загрузил на свою страницу несколько видео периода службы, которые могут быть использованы в суде и будут полезными для идентификации других моряков-участников агрессии. На одном из видео зафиксированы моряки МРК "Штиль", на другом — Михеева встречают с поезда после демобилизации. На стопкадре четко видно у фигуранта шеврон МРК "Штиль".

Дорас Дмитрий, 14.04.1994 года рождения, г.Краснодар, РФ. Найденный в списке контактов Михеева. На одном из фото из альбома Дораса зафиксированы характерные элементы МРК "Штиль". Дорас также обнародовал фото с медалью за оккупацию Крыма.

InformNapalm напоминает, что в 2014 году МРК "Штиль" был одним из кораблей, которые блокировали выход в открытое море украинским кораблям в бухте озера Донузлав. "Следует заметить, что участие в спецоперации по захвату Крыма — не первое военное преступление для экипажа этого корабля. В 2008 году МРК "Штиль" участвовал в войне против Грузии. С 2009 года на постоянной основе находился на боевом дежурстве у берегов оккупированной россиянами Абхазии", — подчеркивается в публикации.

"Штиль" — малый ракетный корабль проекта 1234.1 "Овод-1". Корабль был спущен на воду в 1978 году. Летом 2019 года на форумах появились фото процесса "раздевания" МРК "Штиль", то есть с него снимали оснащение перед утилизацией. В феврале 2020 года МРК "Штиль" был исключен из состава ЧФ РФ.