«Вове на орехи»: крестовый поход на контрабанду имени Гройсмана

Как поменялась система поборов ГФС при экспорте орехов после «крестового похода на контрабанду» Гройсмана.

Люди Гройсмана — экс глава ГФС Украины Мирослав Продан и его «ширмач» Александр Власов, вместе с директором департамента администрирования таможенных платежей ГФС — Сергеем Тупальским «крышуют» контрабанду орехов.

С их «помощью» один из самых рентабельных бизнесов в Украине по экспорту орехов дает в бюджет мизерные поступления – в «тени» находится 90% экспортных операций.

Согласно проведенному мной расследованию, в «теневой» рынок может контролировать «смотрящий» за таможней — «правая рука» Мирослава Продана – Сергей Тупальский, который организовывает экспорт товара по заниженной таможенной стоимости, и только через подконтрольные ему субъекты ВЭД.

Для многих читателей будет новостью тот факт, что экспорт орехов дает выручку в разы больше чем экспорт фруктов, а его рентабельность может превышать 400%. Украина занимает первое место в Европе по поставке волошского ореха и входит в пятерку лидеров, по выращиванию данного продукта в мире.

Однако только 10% экспорта орехов осуществляется легально. Остальные экспортеры пользуются услугами фиктивных фирм–однодневок, через которые и происходит реализация орехов по всему миру и занижение их таможенной стоимости.



Для того что бы понять, как осуществляется экспорт орехов нужно обратиться к истории.

Экспорт орехов всегда был коррумпированным бизнесом. До начала революции 2014 года такими контрабандными схемами руководили люди из «семьи» Януковича через Херсонскую таможню, а именно через главу таможенной службыИгоря Калетника и народного депутата Виталий Хомутынника.

Для того чтобы экспортировать орех, каждый экспортер обязан был заплатить 10-12 тыс. долларов США с одной 20-тонной машины «фирме –прокладке», которая и осуществляла оформление таможенных документов. К примеру, урожай 2015 года (октябрь 2015 года – апрель 2016 года) экспортировано 30,1 тыс. тонн грецких орехов на 1,7 млрд. гривен. Общая сумма налогов, уплаченных этими предприятиями в бюджет — 25,5 млн гривен. На тот момент первый зам. главы ГФС Сергей Белан, указал что сумма налогов должна быть в десятки раз больше той что уплачена, а именно не менее 261млн. гривен. Таким образом остальные деньги – оседали в карманах «решал» и их прикрытия в лице СБУ.

После революции поборы на таможне исчезли, но очень ненадолго.

В конце 2014 года возродил старую схему все тот же Хомутынник, который уже с помощью своего ставленникаВладимира Скоробагача — депутат Харьковского городского совета и руководитель депутатской группы “Молодые регионы”. Он является «смотрящий» за контрабандными потоками и «налоговыми ямами» в Харьковской области и начал осуществлять контроль за экспортом орехов на Одесской таможне. Также в интересы Скоробагача входил экспорт-импорт мяса.

В начале 2015 года новый глава Таможенной службы Анатолий Макаренко попытался установить общие правила экспорта орехов в рамках одной таможни, однако о легализации речь не шла. Макаренко был упомянут в скандальной переписке Хомутынника, в которой была названы сумма заработка таможенников на одной машине с орехами – 15000 долларов. Из которых 10000 уходили в СБУ.

Макаренко сменил человек Игоря Кононенко — Константин Ликарчук, но из-за конфликта с Насировым, практически сразу был отстранен от работы. При этом сам Насиров на должность главы фискальной службы «пришел» благодаряБорису Ложкину – однако за этим назначением стоял все тот же Хомутынник.

Уже после отстранения Насирова -должность главы ГФС занял человек Гройсмана – Мирослав Продан. И теперь в борьбу за таможню вступил Владимир Гройсман и главным каналом по экспорту орехов стала именно Винницкая таможня, гдеПродан уже славился «схемами» по экспорту орехов.

Тогда же с рынка подвинули главного «серого» экспортера орехов – компанию «Трудово-реабилитационный центр воинов АТО». За которой, по данным СМИ, стояли Хомутынник и Скоробагач.

Таким образом в 2015 году возникла конкуренция между Хомутынником и Гройсманом. С середины 2015 года близкие кПродану-Гройсману фирмы начали предлагать «растаможку» по 6-9 тыс. долларов США, и таким образом Винница стала основным пропускным пунктом грецких орехов.

Однако уже в 2015 году в борьбу за «ореховый бизнес» вступает новоназначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По протекции Саакашвили в конце 2015 года на Одесскую таможня назначают Юлию Марушевскую. Начиная с 2016 года основным экспортным пунктом по пропуску орехов становится Одесская таможня.

По информации СМИ, одним из лидеров по экспорту орехов в 2016 году была ООО “Юкрейниан шиппинг сервис”, которая экспортировала 1,4 тыс. тонн очищенных орехов и 527 тонн – в скорлупе. Еще одним из ведущих экспортёров орехов через Одесскую таможню в данный период была фирма «Орконт», зарегистрированная в сентябре 2015 года.

До этого момента экспортом орехов занималась ЧП «Шлях-Контракт», которая являлась основным конкурентомХомутынника, против которой он начал информационную войну с использованием админ ресурса. В результате чего, на смену Шлях-Контракту была создана «не запятнаная» фирма «Орконт».

После увольнения Марушевской, в ноябре 2016 года с Одесской таможни ее место занял Александр Власов. Который обновил «таможенные схемы» нововведением — определенные группы товаров оформлялись по таможенному тарифу со «скидкой» — 30%, за что компания-импортер обязана занести откат наличными деньгами. И здесь «в доле» также были СБУшники: согласно источников в медиа в 2017 году экспорт орехов и янтаря на Одесской таможне находился под контролем СБУ.

2018 год

По состоянию на 2018 год официальными экспортёрами волошских орехов являются всего 4 компании. За 7 месяцев 2018 года официально ими было экспортировано продукции на 67 млн. долларов США. Весь остальной рынок работает по схемной контрабанде, для чего открываются фиктивные предприятия, которые пропускают до 10 машин, и через 2-2,5 месяца ликвидируются.

Таким образом поступление валютной выручки в Украину от реализации орехов отсутствует вообще. Если учесть, что легальный бизнес экспорта орехов составляет только 10% от общего экспорта, то контрабанда может доходить до 600 млн. долларов США за первое полугодие 2018 года.

По версии источника, который имеет отношение к данному бизнесу — на сегодняшний день СБУ не контролирует экспорт данной продукции. По его информации основная часть контрабанды осуществляется через таможенный пост Одессы, и находится под контролем ГФС.

Часть контрабанды идет через Киевскую таможню, и на не постоянной основе через Черновцы, поскольку данная таможня пропускает только «свои» компании. Также задействованы Черкасская, Закарпатская, Николаевская и Винницкая таможня.

Средняя цена услуги составляет 4-7 тыс. долларов США за одну 20 тонную машину. Схемный провоз грецкого ореха в скорлупе стоит предпринимателям ориентировочно от 4 тыс. долларов США, если же это очищенный орех, то цена варьирует от 6,5 до 7тыс. долларов США (цена зависит от калибра, качества, объема) за одну 20 тонную машину.

Данная информация подтверждается рядом расследований в СМИ, согласно которым больше всего орехов оформила Одесская таможня — «кругляк» на 18,24 тыс. тонн. Также в лидерах находится Черновицкая таможня — 6,68 тыс. тонн, и Закарпатская таможня – 1,51тыс. тонн. Контрабанду орехов связывают с экс главой ГФС Проданом и его окружением. Ранее он возглавлял ДФС Винницкой области, где в начале июля 2018 года СБУ провела обыски в налоговой, а также у приближенных к Продану людям.

Отследить экспорт контрабанды орехов довольно сложно, поскольку основные компании – однодневки работают от 3 месяцев до одного года. Контрабандисты выполняют всю работу «под ключ» — свои компании, счета и даже при необходимости предоставляют транспортные услуги. В случае если ваш покупатель рассчитывается по безналичному расчету, то также предоставляется услуга по «обналичиванию» денег – стоимость услуги 2,5% от суммы перевода.

В ходе общения с экспортерами мною была обнаружена сайт-платформа через которую осуществляется контрабанда орехов — компания UkrNUTS. Эта компания производит продажу и закупку грецкого ореха (не очищенного и очищенного), семян тыквы и фасоли. А также занимается экспортом орехов.

Данный сайт не имеет никаких реквизитов фирмы (расчетных счетов, кодов МФО, ЕДРПОУ и т.д.) за исключениемтелефонов и электронной почты. Таким образом это всего лишь платформа, через которую поступают заказы, а их оформление возможно через различные фирмы-однодневки.

Под видом экспортеров мы связались с UkrNuts, где представитель компании подтвердил, что осуществляет «затаможку» орехов через Одессу. Цены данной услуги составила 5,3тыс. долларов США за 20 тонный грузовик.

аудиозапись разговора

На наш вопрос относительно того почему на сайте отсутствуют какие-либо реквизиты их компании был получен ответ, что «затаможкой» орехов будет заниматься абсолютна другая компания. В случае если цена устраивает, то с нами свяжется ее директор и введет в курс дела, как будет происходить экспорт.

аудиозапись разговора

По нашим данным, эта площадка контролируется чиновниками ГФС, которые используют на сегодня 10 фирм-однодневок, через которые и проходят все операции.

Одной из фирм-однодневок в 2018 году являлась компания «Глобалс Трейд», которая появилась в ноябре 2017 года в Одессе, и за свою короткую деятельность уже сменила трех собственников, название и юридический адрес. Уставной капитал данного предприятия составляет 100тыс. грн., а основным видом деятельности является – деятельность посредника в торговли товаров широкого ассортимента. Сегодня компания называется ООО «ПІВДЕНЬ ТРЕЙД ГРУПП» и зарегистрирована в Киеве. Собственником компании является Абдалла Ахмед Абдалла Абуельфадл.

Также Абдалла Ахмеду принадлежит – ООО «Торсионгрос», которая проходит по ряду уголовных дел относительно уклонения от уплаты налогов, и проведения финансово-хозяйственных операций по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Данная компания зарегистрирована по тому же адресу с «Глобал Трейд».

Курирует данную схему «правая рука» Мирослава Продана– директор департамента администрирования таможенных платежей ГФС — Сергей Тупальский, при невмешательстве Василия Поезда (Департамент по борьбе с контрабандой).

Деятельность конкурентов, которые не хотят сотрудничать с главными «схемщиками» на Одесской и Киевской таможнеликвидируют при содействии налоговой милиции города Киева.

После того как Продан ушел в отставку, на таможне ничего не поменялось – его люди, как и ранее курирую всю контрабанду страны. Формально его место временно занял уже упомянутый мной Александр Власов, который сам был отстранен от должности начальника Одесской таможни на период служебного расследования кражи 37 контейнеров с тканью и другими товарами.

Александр Дубинский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *