Волонтер Касьянов: Эволюционно Украину можно изменить лет за 50, не меньше. Нет быстрого способа, кроме революции

Протесты в Украине полезны, заставляя власть работать и «воровать с оглядкой», однако не стоит в результате ожидать быстрых изменений к лучшему. Такое мнение высказал украинский волонтер Юрий Касьянов в Facebook.

«Всякий искренний протест полезен. Против коррупции, повышения тарифов, обмана избирателей. Каждое политическое наступление на правящую плутократию следует поддержать. Даже когда наступают политические авантюристы – им не надо мешать. Чтобы власть не расслаблялась. Чтобы воровала с оглядкой. Чтобы боялась. Но не стоит обольщаться», – отметил он.

По мнению волонтера, никакие новые прогрессивные законы, антикоррупционные суды или изменения в избирательном законодательстве не помогут.

«Система приспособится к любым законам, найдет лазейки, увеличит размеры взяток судьям, проведет по открытым спискам те же лица – используя админресурс, телевизор, гречку, титушек и правильный подсчет голосов. Не смогут и десять Саакашвили изменить страну за семьдесят дней. Даже за семьсот не смогут», – предупредил Касьянов.

Он пояснил, что анонсируемые лидером партии «Рух нових сил» Михаилом Саакашвили быстрые изменения в стране не получатся, потому что парламент не поддержит его законы, президент их не подпишет и нет чиновников, готовых их выполнять.

«Эволюционно эту страну можно изменить лет за 50, не меньше. Ментально и по уровню развития демократических институтов мы находимся в конце 19-го – начале 20-го веков. Поэтому все обещания сытой, справедливой жизни уже завтра – это чистый популизм. Выборами и новыми законами этого не сделать. Нет никакого иного быстрого способа, кроме революции. По другому удалить из власти серую криминально-чиновничью «элиту» невозможно», – подытожил Касьянов.



Утративший украинское гражданство Саакашвили 10 сентября вернулся в Украину через пункт пропуска «Шегини». При этом толпа сторонников политика прорвала кордон пограничников. После этого Саакашвили отправился во Львов, а 12 сентября заявил, что планирует объехать «многие города и села» в Украине. Политик уже посетил ЧерновцыВинницуКиев, Днепр.

Политик утверждает, что не хочет никаких должностей в Украине и имеет амбицию – поставить власть «на место и поднять народ».