Волкер обсудил с Сурковым миротворцев. Согласовано три пункта резолюции

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер встретился с советником российского президента Владиславом Сурковым, чтобы обсудить введение миротворцев на Донбасс. Дипломаты обсуждали американские дополнения к российской резолюции по миротворцам в Украине. Сурков сообщил, что речь шла о 29 пунктах, из которых Россия посчитала приемлемыми только три. Было решено продолжить консультации. Вместе с этим, украинская сторона обратила внимание на то, что, обсуждается не ее текст резолюции, а дорабатывается российский, который крайне не выгоден для страны. Также странным выглядит и тот факт, что введение миротворцев согласовывают без украинских представителей. В то же время, эксперты отмечают, вероятно, главными камнями преткновения во время согласования резолюции по миротворцам является их функция, размещение и признание России воюющей стороной, чтобы ее военные не вошли в состав миссии. Примечательно, что в «ДНР» и «ЛНР» потребовали согласовывать мандат миротворческой миссии с представителями «республики». Если этого сделано не будет, то миротворцев будут воспринимать «как груз 200».

Волкер и Сурков продолжат консультации

В понедельник, 13 ноября, в Белграде прошла очередная встреча спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера с советником российского президента Владиславом Сурковым. Дипломаты обсуждали пути решения конфликта на Донбассе. Оба представителя подтвердили, что нужно придерживаться выполнения «Минских соглашений». При  этом, по словам Суркова, Россия настаивает на том, что Украина должна приступить к выполнению политической части ранее взятых на себя обязательств.

Дипломаты также обсудили вопрос введения миротворцев на Донбасс. По информации посольства США в РФ, Волкер и Сурков обсуждали российский текст резолюции относительно введения «голубых касок» на Восток Украины. При этом Америка представила свои дополнения к  резолюции.

Как сообщил Сурков, речь идет о 29 пунктах, Россия посчитала приемлемыми только три. При этом советник подчеркнул, что даже такой небольшой результат все же лучше, чем вообще никакой.

Стороны договорились и дальше проводить консультации, чтобы выработать сценарий решения конфликта на Донбассе.

Итоги встречи Волкера с Сурковым свидетельствуют о том, что за основу резолюции по размещению миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе будут взяты предложения российской стороны, отметил спикер Генштаба ВСУ Владислав Волошин. По его словам, это крайне невыгодно для Украины. Он не исключил, что в текст российской резолюции будут вноситься изменения, предложенные США, которые будут более выгодны Украине. Но питать иллюзий относительно уступок России не стоит, отмечает Волошин, и добавляет, что в результате консультаций Россия пока приняла только три предложения из 29.

При этом, он обращает внимание на то, что об участии Украины в процессе разработки проекта резолюции ООН даже никто не вспоминает. По его словам, все это напоминает пословицу «без меня меня женили», вот только жить в стране будут именно украинцы.

В то же время, против миротворцев выступают и представители «ДНР» и «ЛНР». Они настаивают, что мандат присутствия на территории «республик» голубых касок нужно согласовывать с ними. В частности об этом заявил глава «ДНР» Александр Захарченко. По его мнению, 20 тыс. миротворцев, о которых ранее говорили в США, это слишком большое количество. Он отметил, выходит, что 30 сотрудников миссии будут охранять одного представителя наблюдательной миссии ОБСЕ.

В свою очередь представитель «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе Владислав Дейнего завил, если миротворцы зайдут на территорию «республики» без согласования, их будут воспринимать, «как груз 200».

Решение по миротворцам могут принять до конца года

Для реального принятия решения по введению миротворческого контингента ООН на территорию Донбасса, понадобится несколько встреч Курта Волкера и Владислава Суркова, об этом заявил политолог Кирилл Молчанов. По его мнению, до конца текущего года все же удастся принять какое-то решение по миротворцам. Видно, что все стороны не отбрасывают эту модель, как способ решения конфликта на Донбассе, просто нужно лишь согласовать детали. Молчанов считает, что если они не будут критически важными, то в 2018 году будет реализация этой резолюции.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов считает, что нужно внимательно следить за текстом резолюции, ведь пока неизвестно, где именно будут находиться миротворцы – на линии разграничения, как этого хотят россияне, или на границе, как настаивает Украина. Кроме этого, РФ выступает против того, чтобы ее считали стороной конфликта. Если этого сделано не будет, тогда российских военных, которые находятся на территорию Украины, просто переоденут в форму миротворцев, и грубо говоря, ничего не изменится. Также, добавляет эксперт, Россия хочет, чтобы мандат миссии был согласован с главами «ЛДНР», а для Украины это тоже неприемлемо, поскольку такой шаг будет легализировать «республики».

По мнению политолога Александра Палия, на самом деле, миротворцы – это хорошая идея, если они будут находиться на всей оккупированной территории. Тогда Украина будет идти по хорватскому сценарию, в результате которого Хорватия таки возобновила свою территориальную целостность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *