Войтков: «Византийщина» не воспринимается украинским обществом и лишь усиливает политический кризис

По результатам экспертного исследования, больше всего репутационных баллов в течение прошлого месяца получил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Кроме него, в тройку лидеров вошли секретарь СНБОУ Александр Турчинов и председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. В нижней части репутационного рейтинга расположились народный депутат Игорь Кононенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил руководитель Центра стратегических коммуникаций Валентин Войтков, представляя результаты экспертного опроса "Украинский репутационный рейтинг".

В опросе приняли участие представители трех групп стейкхолдеров (групп влияния) – политические эксперты, общественные активисты и журналисты. Каждому респонденту было предложено определить, какие события прошлого места имели наибольшее влияние на репутацию политиков и государственных институтов, а также дать ответ, кто из украинских политиков улучшил свою репутацию, а кто ухудшил. Отдельный блок вопросов касался репутации органов власти.

По итогам исследования наиболее значимыми событиями были признаны:
•       отказ парламента поддержать резолюцию недоверия Кабинету Министров Украины;
•       заявление Айвараса Абромавичуса об отставке в связи с давлением со стороны Игоря Кононенко и других лиц;
•       распад парламентской коалиции.

Политиками, которые улучшили свою репутацию, стали Айварас Абромавичус (7,2 балла из 10 возможных), Александр Турчинов (6,4 балла), Михаил Саакашвили (6,3 балла). Вслед за ними расположились Андрей Садовый и Наталья Яресько – 6 и 5,4 баллов соответственно.

Наихудшие показатели получили Арсений Яценюк (1,9 баллов), Игорь Кононенко (2 балла), Юрий Бойко и Виталий Кличко – по 3,8 балла.

Среди органов государственной власти лидируют Национальное антикоррупционное бюро Украины (5,4 балла из 10 возможных), Служба безопасности Украины – 4,8 балла, Министерство внутренних дел/Национальная полиция Украина и Министерство обороны Украины – по 4,2 балла.

Ухудшили свою репутацию в течение февраля Генеральная прокуратура Украины – 1,75 балла, Кабинет Министров Украины – 2,5 балла и Верховная Рада Украины – 2,6 балла.

По словам инициатора «Украинская репутационного рейтинга», директора Центра стратегических коммуникаций Валентина Войткова, подобное исследование дает возможность проанализировать, как те или иные действия политиков и органов власти влияют на их поддержку среди лидеров общественного мнения.

«Первое исследование показало, что в выигрыше остаются те, кто ведет публичную дискуссию в противовес кулуарной игре. Если коммуникациям и работе со стейкхолдерами уделяется мало внимания, это приводит к уменьшению уровня поддержки в экспертной среде и общественном секторе и прямо влияет на рейтинг», — отметил Валентин Войтков, добавив, что Центр стратегических коммуникаций планирует ежемесячно проводить подобные исследования.

«Наша цель – сделать украинскую политику более публичной и профессиональной, доказать, что в современных условиях византийщина не воспринимается украинским обществом и лишь усиливает политический кризис», – резюмировал директор Центра стратегических коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *