Военный эксперт: «В деле донецкого губернатора виновата разведка»

Новоназначенный глава военно-гражданской администрации Павел Кириленко без согласования со штабом проведения ООС отправился в поездку по прифронтовой территории. По предварительным данным, днем 10 июля колонна из 7 внедорожников появилась на контрольно-пропускном пункте на выезде из поселка Гранитное. Навстречу им ехал КрАЗ 406-й артиллерийской бригады. Машины Кириленко снизили скорость и поравнялись с грузовиком. В этот момент в машину попала противотанковая управляемая ракета. Машина загорелась, один военнослужащий погиб, еще один получил ранения. 

— Выстрел был произведен с оккупированной территории на расстоянии 3,5 километра. Место, где был подорван КрАЗ, достаточно оживленное, там постоянно ездят гражданские автомобили. Возможно, колонну поджидали, — сообщили в пресс-службе командования ВСУ. — Мы не знаем, кто именно был целью, наши бойцы или руководитель области. 

Но это на самом деле принципиальный вопрос. Могут ли президент, депутаты, чиновники со свитой сопровождающих своим появлением на передовой спровоцировать обстрел? За версту видно — приехал кто-то важный. Так, может, лучше не пускать сюда гражданских? Не провоцировать противника. 

С этим согласен военный эксперт Михаил Жирохов.

«Напрямую этот случай стоит отнести на совесть Кириленко, — пишет эксперт. — Дело в том, что в силу географических особенностей Гранитное полностью просматривается «с той стороны», и появление колонны джипов вызвало тревогу. Как результат — противник получил время и возможность атаковать наши силы в то время, как он хочет и как умеет. Естественно, что расчет выбрал наиболее «жирную» цель — военный грузовик».

Однако с таким мнением можно и поспорить.

— Рассуждать о том, зачем и почему губернатор отправился на передовую — неправильно. Такие визиты должны быть — у нас война, и военные процессы обязаны регулироваться, — пояснил «КП» в Украине» экс-заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко. — Другое дело, что были или нарушены, или недоработаны механизмы инструкции безопасности. Плохо сработала наша разведка.

Еще один военный эксперт, Алексей Арестович, также придерживается мнения, что спрос в этой ситуации с «командира на месте».

— Тот, кто допустил такой визит и передвижение в таком порядке, приведшее к гибели военнослужащего, и должен понести ответственность. Что касается чиновников, пренебрегающих инструкциями безопасности в прифронтовой зоне, — тут уже не обойдется без служебного расследования. Но будет оно или нет, вопрос к президенту, — говорит эксперт.

Он, кстати, напомнил любопытный факт. После убийства Джона Кеннеди в Конституцию США внесли поправку: нарушение президентом правил безопасности и неподчинение инструкциям службы охраны — повод для импичмента. 

Визит нового главы области в одно из самых обстреливаемых мест в зоне конфликта привел к трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий