Viva la Vida: Как Хорватия напомнила русским — кто они

Праздник футбола в тоталитарной России продолжается, но уже без сборной страны-агрессора. Иностранцы могут сколько угодно хвалить Мундиаль и русских женщин, но они не перестанут помнить о преступлениях Кремля. Как не перестанут и россияне ненавидеть Украину.

Истории из серии «спорт вне политики» иногда имеют крайне показательные последствия. Так случилось и по мотивам проявления истинной хорватской радости после победы по пенальти в четвертьфинале чемпионата мира по футболу над сборной России. В такие моменты обычно хочется прежде всего выплеснуть позитивные эмоции и поблагодарить всех за поддержку, в том числе и старых заграничных друзей.

«Слава Украине» — Домагой Вида и Огнен Вукоевич напоминают, что о преступлениях русских никто не забыл

Бывший защитник команды киевского «Динамо» Домагой Вида и его земляк, работающий ныне в клубной структуре киевлян Огнен Вукоевич так и поступили. Они не могли не отдать должное украинским болельщикам включительно с бывшими одноклубниками, и «Слава Украине» во время спонтанного видеообращения прозвучало вполне логично. Правда, друзья-балканцы, находящиеся на территории России, позабыли о сопутствующих рисках. Ведь для РФ вплести политику в любое упоминание о главном из западных соседей – дело плевое.



Первым делом свою истинную сущность продемонстрировали рядовые обыватели, хлебающие лаптем щи. Столько негатива в свой адрес хорватские футболисты даже в славные для себя времена после побоищ «Динамо» с «Шахтером», похоже, не слышали. На этом фоне призывы отдельных личностей к «дружбе и братству» между народами выглядят совершенно неестественно. Настоящий глас народа – вот же он, с уймой нецензурной брани, с упоминаниями по поводу и без каких-то неведомых «фашистов» и лично Степана Бандеры. Это тот случай, когда глас миллионов отражает мнение верхов куда точнее, чем официальная пресса.

Кстати, о СМИ – они в этом мракобесии приняли непосредственное участие. «Комсомольская правда», к примеру, решила извлечь наружу все неприятные подробности прошлого Виды. Мол, и за руль человек нетрезвым садился, и с тренерами конфликтовал, и с партнерами по команде дрался. Тут даже без традиционной ремарки об отсутствии безгрешных людей можно обойтись. Куда интереснее прозвучит иной вопрос: готово ли издание с неактуальным названием столь же беспристрастно освещать аналогичные похождения игроков сборной России? Или условному Дзюбе по мотивам исторического четвертьфинала даруется вечная индульгенция? О какой-либо дружелюбности после заголовков двадцатилетней давности вроде «Бей, Хохлов, спасай Россию» в газете «Советский спорт» говорить и так не приходится.

Viva la Vida: Как Хорватия напомнила русским - кто они - фото 134819

Травля Домагоя Виды и классический пример информатак на Украину

Viva la Vida: Как Хорватия напомнила русским - кто они - фото 134820

И еще немного бреда от душевнобольных

Viva la Vida: Как Хорватия напомнила русским - кто они - фото 134832

Тут даже ФИФА, согласно законам бизнеса, едва не прогнулась, задумав поначалу применить к Домагою неведомые санкции. Кто у нас едва ли не генеральный спонсор заседающей в Ньоне ассоциации? Правильно, «Газпром». И российские власти, без которых никакого чемпионата мира здесь не было. Так что пришлось брать под козырек и выполнять приказ. Но вот беда: в уставе ФИФА не нашлось статьи или положения, за нарушение которого экс-динамовца можно было бы показательно наказать.

Осадочек, правда, остался, но чиновникам не привыкать. Особенно члену дисциплинарного комитета ассоциации и по совместительству главе ФФУ Андрею Павелко, который свое мнение по этому делу предпочел на публике не обнародовать, пока его не пнула возмущенная публика. Да и вступился он по итогу лишь за Виду без малейших оговорок о российской агрессии по отношению к Украине. Остальные представители власти также почему-то молчат.

Запоздала реакция главы ФФУ

Конечно, кому-то может показаться, что первоначальный эффект от неожиданного перформанса был испорчен дальнейшими пространными объяснениями. Дескать, это была лишь шутка без малейшего политического подтекста, друзья у меня есть как в Украине, так и в России. Но слова из песни выкидывать не принято. И потому многие справедливо вспомнили о том, что РФ во время югославских войн поддерживала не Хорватию, а православную Сербию. Причем не только словами и финансами, но и «отпускниками» в качестве наемников, параллельно прикрывая срам красивой историей о дебютном участии в миротворческой миссии ООН.

А еще важно, что два хорвата за несколько минут сделали больше, чем министерство информационной политики за четыре года. Но так уж вышло, что президент Порошенко в процессе создания этой шарашкиной конторы не руководствовался необходимостью бороться с манкуртами и выдавливать Россию из собственного информационного пространства. Но на деле президентский кум Стець за бюджетные деньги устраивал себе и свите официальные (на самом деле скорее познавательно-увеселительные) поездки по заграницам. Господа, на дворе вроде не девятнадцатый век, а вам, кажется, не скрытой рекламой коньяка заниматься надо, а чем-то более важным.… Нет, увы, показалось.

И потому украинское общество в дальнейшем будет чуть ли не с радостью кормиться фальшивками. И номинально украинские поп-звезды вроде побывавшей когда-то замужем за футболистом Анны Седоковой не без подсказок телесуфлера в прямом эфире российского ТВ будут травить байки о «миллионах болевших за Россию в Киеве и Одессе». А что поделать, ничего другого в меню ведь нету.

Анна Седокова «отрабатывает»

Но и жалеть о непопадании на чемпионат сборной Украины по мотивам веселой хорватской выходки также не стоит. Ведь теперь кажется, что участие наших в турнире, проходящем на территории страны-агрессора, подвесило бы наше медиапространство, словно старенький компьютер с минимумом оперативной памяти. Все же нашлось, кому вставить пару слов за Украину.

Виталий Могилевский, Без Табу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *