Вилкул отбился от рук Филатова

Криворожский горсовет определился с победителем тендера на ремонт улиц и дорог самого длинного города в Европе

В состоявшемся 29 марта тендере с ожидаемой стоимостью 145 млн грн обошлось без сенсаций. Победителем было объявлено ООО «Весташляхбуд», до этого освоившее на городских тендерах Кривого Рога более 800 млн грн. Но конкуренция, которую местному дорожному фавориту пытались составить аж две компании из Днепра, говорят о том, что детищу одного из богатейших представителей армянской общины Одессы Сурена Сардаряна и семьи экс-мэра Кривого Рога  Юрия Любоненко со временем будет все труднее осваивать дорожные бюджеты Кривого Рога.

Программа текущего ремонта на этот год включает работы на 105 улицах во всех районах города. Согласно тендерной документации, для их выполнения придется снять методом холодной фрезеровки около 100 тыс. кв. м. уличного покрытия, разобрать механизированным способом более 1 тыс. м. куб. асфальтобетонного покрытия, вывезти около 9 тыс. тонн отходов.

В ходе ремонтных работ необходимо будет заменить 80 люков и установить 250 сливоприемных решеток. Для обновления поврежденных участков дорожного полотна понадобится 27 тонн битума и более 14 км битумно-каучуковой ленты. Судя по перечню улиц, наибольший объем работ должен быть выполнен в Центрально-Городском, Долгинцевском, Саксаганском и Терновском районах.

Среди условий, выставленных участникам тендера инфраструктурным департаментом исполкома Криворожского горсовета: необходимость иметь обширный парк собственной или арендованной техники в количестве 14 самосвалов, 4 самоходных катков, по одному нарезчику швов, автогрейдеру, асфальтоукладчику и машине холодного фрезерования. Все эти условия участники конкурса выполнили и были допущены к участию в конкурсе.



ООО «Весташляхбуд» имеет в наличии практически весь перечень транспортных средств и механизмов. Днепровское ООО «Тракция Инфра» почти весь арсенал профессиональной дорожной техники планировала арендовать у криворожского ООО «Вайт». Еще один участник – коммунальное предприятие «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» Днепровского горсовета (КП «УРЭА») является одним из крупнейших дорожных предприятий региона, на балансе которого числится около сотни единиц разнообразной техники, а в штате – около 200 сотрудников.

Раскрытие тендерных предложений состоялось 28 марта. Оно показало, что участие КП УРЭА в конкурсе было формальным. Первичное и окончательное предложения всего лишь на 3,3 тыс. грн. отличались от условий, предложенных криворожской мэрией. ООО «Тракция Инфра» готова была выполнить запланированные ремонтные работы за 144, 26 млн грн. Тогда как «Весташляхбуд» опустилась до 144,046 млн грн, одержав в результате победу в тендере.

Победитель уже давно и фундаментально встроен в муниципальную жизнь Кривого Рога. Изначально «Весташляхбуд» была создана на деньги одного из богатейших представителей армянской общины Одессы Сурена Сардаряна и записана на его жену Карине Сардарян. Но затем в компании появились и местные корни. В настоящее время 33,33% доля «Весташляхбуд» принадлежат одесской компании «Гринфорт-С», которая записана на ее директора Самвела Еганяна. Остальные 66,67% принадлежат жительнице Кривого Рога Анне Лаврешиной, которая по данным СМИ, является дочерью бывшего мэра Кривого Рога Юрия Любоненко.

     

На фото – Юрий Вилкул

По официальным данным, интерес нынешнего мэра Кривого Рога Юрия Вилкула, равно как и его сына Александра, в дорожно-строительном бизнесе «Весташляхбуда» отсутствует. Однако по слухам, семьи Вилкулов и Сардарянов связывают давние дружеские отношения.

«Тракция Инфра» является совместным проектом польской строительной группы Trakcja и днепропетровских бизнесменов, которые обеспечивают полякам поддержку на местном уровне. Однако структура компании очень сложная, так что украинские СМИ до сих пор не пришли к единому мнению о ее реальных бенефициарах.

99% доля в ООО «Тракция Инфра» принадлежит компании «Тракция Украина», 50,1% в которой принадлежит польскому предприятию PDM Bialystok S.A., а оставшиеся 49,9% СП оформлены на ООО «Келио», владелицами которого являются две малоизвестные жительницы Днепра — Елена Мамон и Маргарита Карагодина. Еще 1% в ООО «Тракция Инфра» записан на днепровца Павла Пасынкова.

«Келио» находится по одному и тому же адресу (ул. Харьковская, 8-А в Днепре), что и ООО «Мезон», соучредителем которого выступает совладелец днепровской строительной группы «Мастер»Михаил Тульчинский. Он известен как ближайший бизнес-партнер Дмитрия Мишалова – отца бывшего секретаря горсовета Днепра Вячеслава Мишалова и управляющего партнера в группе «Мастер». Недалеко от них ушла и материнская компания «Тракция Украина», поселившаяся по адресу пр. Богдана Хмельницкого, 139, где находится «Днепропресс», который также входил в состав группы Мишалова-Тульчинского.

Впрочем, есть предположения, что в этом проекте не обошлось и без интересов главного «конфликтолога» Украины Геннадия Корбана. Основанием для этого является то, что упомянутая выше Маргарита Карагодина достаточно тесно сотрудничает в деловых вопросах с жительницей Днепра Ниной Колесник. Последняя числится директором нескольких компаний, в том числе ООО «Датабейз», владелицей которого является Маргарита Карагодина. Все они зарегистрированы по адресу ул. Князя Ярослава Мудрого, 68 в Днепре, где расположен бывший концерн «Весна», входящий в орбиту Корбана.  Среди них – ЧП «Украинская компания по управлению имуществом», владельцем которого является давний деловой партнер Корбана Владимир Горб, и ООО «Компания «Дионис», принадлежащего еще одному человеку из окружения Корбана – Игорю Бирману.

Будучи губернатором Днепропетровской области во времена Януковича, Александр Вилкул через своих помощников весьма активно интересовался финансовыми потоками, протекающими через областной центр. На последних выборах он пытался составить конкуренцию бизнес-партнеру Геннадия Корбана Борису Филатову, но не сумел помешать ему стать мэром Днепра.

Сейчас позиции семьи Вилкулов не так сильны, как раньше, и вполне логично, что компании из Днепра пытаются зайти во второй по значению город региона – вотчину Юрия и Александра Вилкулов. Другое дело, что пока это выглядит не очень убедительно, но после президентских выборов ситуация может поменяться.

oligarh.media