Венгерские аграрии покупают украинский Финанс Банк

Венгерские компании Brown & Deer и Eco Food, которые владели по 9,5% акций Финанс Банка (ранее ТММ-банк), доводят свою долю до 50% и намерены еще инвестировать в банк 20 млн евро, увеличивая свои пакеты. finОб этом на пресс-конференции заявили представители акционеров банка Арпад Цапович, Золтан Сокалл и Игорь Кушнарев, сообщает FinClub.

Они утвердили трехлетнюю стратегию развития банка и новую команду менеджеров, которые до этого работали в ПУМБ, ВТБ Банке, Дельта Банке, Правэкс-банке. «Банк увеличит активы более чем в 10 раз и увеличит сеть до 180 точек продаж. Мы будем ориентироваться на розницу, малый и средний бизнес — рассказал предправления Финанс Банка Артур Муравицкий. – В следующем году вы увидите построение инновационного бизнеса. Через три года это будет прочный сервисный банк, ориентированный на клиента».

Присутствовавший на пресс-конференции посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявил, что поддерживает интерес венгерских акционеров к украинскому банковскому бизнесу. «Мы заинтересованы в развитии торговых отношений между нашими странами. Появились первые признаки стабилизации в экономике, поэтому к вам заходят инвесторы. То, что отсюда не ушел OTP Bank и развивается Финанс Банк говорит о том, что мы доверяем Украине», — заметил посол.

Инвестиции в небольшой банк акционеры поясняют отсутствием в нем проблемного кредитного портфеля, что сейчас часто является причиной банкротства банков в Украине. «Большая реформа, которую проводит Нацбанк, приведет к тому, что останется 50-60 банков. Мы считаем, что новому банку гораздо проще войти в рынок, чем удержаться старому банку, — сказал Игорь Кушнарев. – Мы готовы инвестировать 20 млн евро за год-два, и в зависимости от развития ситуации будем принимать оперативные решения».

Финанс Банк основан в 1992 году. По данным Нацбанка, на 1 октября 2015 года Финанс Банк занимал 111-е место по размеру активов (219,21 млн грн) с капиталом в 176 млн грн среди 123 действовавших в Украине банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *