В Украине увеличится число получателей субсидий

В Украине получателей субсидии стало больше. Информацию о поэтапном введении монетизации сообщил Кабинет Министров.

"Украинцы с субсидиями получают платежки, в которых уже указана сумма к оплате с учетом скидки коммунальной".

При этом до этого года поставщики коммунальных услуг получали компенсацию по субсидии газом, а не деньгами. И только в 2018-м государство ввело монетизацию на уровне предприятий. То есть теперь поставщики получают деньги, — говорится в сообщении.

Остальных украинцев тоже ждет эта новинка. Субсидии теперь будут выплачиваться деньгами, а в платежках станут указывать "полную" сумму. Полученные финансы можно будет использовать при расчете за коммунальные услуги.

Известно, что первыми второй этап монетизации коснется объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Речь идет не о всех коммунальных услугах, а только о платежах за содержание дома и придомовой территории, вывоз мусора (взносы, которые уплачиваются в ОСМД).

Для тех, кто создал ОСМД в качестве пилотного проекта, есть возможность заработать полноценную монетизацию всех субсидий. Деньги они будут получать на карточки. Причем готовится не один вариант — платить через "Укрпочту", открыть специальные карты в одном из государственных банков, перечислять деньги на открытые счета (пенсионный и др). Другие украинцы с субсидиями получат "коммунальную скидку" деньгами только в январе 2019-го.

Кроме того, рост получателей субсидии обусловило повышение тарифов на ЖКХ в конце 2018 – в начале 2019 года. Количество домохозяйств, которые обратились за субсидиями, в мае по сравнению с апрелем заметно выросла, ведь начался процесс переназначения субсидий на новый календарный год, передают Podrobnosti.ua.