В Украине планируют производить мед по евростандартам

В Украине нет обязательных требований относительно безопасности и качества меда, которые отвечают евростандартам.

На этом сделала ударение заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева на информационном мероприятии для журналистов относительно внедрения европейских требований к меду, сообщает корреспондент Укринформа.

“У нас есть ДСТУ (государственные стандарты Украины – ред.), который устарел, и каких-то конкретных требований по качеству меда не существует”, – сказала чиновница.

На сегодняшний день в Украине по приблизительным подсчетам – около 400 тысяч пчеловодов, и по официальной статистике производится 59 264 т меда (2016 г.). “Эта цифра намного выше – как минимум 100 тысяч тонн. Потому что 98% этого меда производится в хозяйствах населения”, – отметила чиновник.

По ее словам, когда на рынке продает продукцию большое количество малых или микропроизводителей, возникает проблема с их учетом и вопросами качества и безопасности.

“Эти пасеки не имеют ни паспорта, ни регистрации, то есть фактически проконтролировать, каким образом и что там происходит, достаточно сложно”, – отметила чиновник.

По официальной статистике, в прошлом году было экспортировано 57 тыс. т меда. За 9 месяцев нынешнего года экспортировано около 44 тыс. т меда. Таким образом, в этом году, наверное, результаты будут не хуже прошлого года, убеждена Ольга Трофимцева.

Она также отметила, что евроориентированные стандарты качества и безопасности меда в первую очередь нужны для защиты внутреннего потребителя. Поскольку мед, который идет на экспорт, проверяется и контролируется, а украинский потребитель менее защищен именно из-за отсутствия законодательно регулируемого поля относительно требований к качеству меда.