В Украине могут создать холдинг реализации древесины

Народный депутат Остап Еднак предложил исключить из подчинения Государственного агентства лесных ресурсов украинские лесхозы и объединить их в холдинг, который будет реализовывать древесину и работать по международным стандартам финансовой отчетности.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве.

“Я считаю, что лесхозы необходимо убрать из подчинения Гослесагентства, объединить их в отдельную структуру, которая будет централизованно управлять лесным хозяйством … Это должно быть объединение в виде холдинга, которое будет работать как “Укрпочта”, “Нафтогаз”, “Укрзализныця”, – сказал он.

Еднак отметил, что данный холдинг должен работать под руководством прозрачно отобранного наблюдательного совета и предоставлять отчеты по международным финансовым стандартам.

“В этом году я ожидаю, что мы эту систему (управления лесным хозяйством – ред.) упорядочим и она будет работать”, – добавил депутат.

Как сообщалось, Государственное агентство лесных ресурсов намерено совместно с немецким Комитетом восточноевропейских экономических отношений и австрийским Агентством по охране окружающей среды провести национальный учет всех украинских лесов, который не проводился с 1996 года.

Площадь восстановления леса предприятиями Гослесагентства в 2016 году составила 52,6 тыс. га, что на 3,1% больше, чем в 2015 году.

В частности, в прошлом году Гослесагентство высадило 34,4 тыс. га лесных культур, в том числе 2,6 тыс. га новых лесов. Благодаря естественному возобновлению было воспроизведено почти 18,2 тыс. га лесов.

В то же время площадь вырубок леса на территории лесхозов в 2015 году составила 50,1 тыс. га. Соответственно, территория восстановления леса в 2016 году превысила площадь рубок в 2015 году на 5%.