В Сумской области пограничник незаконно поставил иностранцу отметку о въезде в Украину

Военная прокуратура Центрального региона Украины направила в суд обвинительный акт в отношении пограничника, который за 500 долларов США проставил в паспорте гражданина Республики Таджикистан отметку о въезде в Украину с внесением соответствующих сведений в базы данных, без фактического пересечения данным гражданином государственной границы Украины. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

"Военной прокуратурой Центрального региона Украины направлен в суд обвинительный акт в отношении инспектора пограничного контроля Государственной пограничной службы Украины по обвинению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 368 УК Украины", — говорится в сообщении.

Отмечено, что установлено, что инспектор пограничного контроля одного из отделов пограничной службы Сумского пограничного отряда незаконно использовал предоставленные ему полномочия по контролю за перемещением лиц через государственную границу Украины и осуществление соответствующего учета в соответствующей базе данных.

"Правонарушитель в погонах получил от гражданина Республики Таджикистан неправомерную выгоду в сумме 500 долларов США за проставление в его паспорте отметки о въезде в Украину с внесением соответствующих сведений в базы данных, без фактического пересечения данным гражданином государственной границы Украины", — отметили в пресс-службе.

Сообщается, что такая отметка позволила иностранцу избежать негативных последствий, а именно — помещение в пункт временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине и выдворения за пределы Украины.