В США ужесточат правила для российских дипломатов – СМИ

Власти США в ответ на сокращение числа сотрудников американской дипломатической миссии в РФ могут ужесточить правила перемещения для российских дипломатов по стране, сообщают «Известия» со ссылкой на дипломатические источники.

По данным издания, дипломатам из России уменьшат радиус свободного перемещения без уведомления властей. Он сократится с 25 миль (40 км) до 10–15 миль (16–24 км).

Кроме того, все сотрудники российских диппредставительств будут обязаны за три дня уведомлять власти США о своей поездке за пределы установленного радиуса. Раньше это правило действовало лишь для дипработников младшего и среднего звена, однако теперь оно может распространиться и на дипломатов более высокого ранга.

США ответят на решение российского правительства сократить число американских дипломатов в России до 1 сентября, заявлял президент США Дональд Трамп. 

10 августа глава Белого дома заявил, что благодарен президенту РФ Владимиру Путину за решение сократить число сотрудников американской дипмиссии в России. По словам Трампа, высылка дипломатов поможет США уменьшить расходы на зарплаты.

11 августа пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, что Трамп говорил с сарказмом, когда благодарил Путина.

В декабре 2016 года в рамках санкционного пакета против РФ власти США изъяли две загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде. Кроме того, Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов

28 июля 2017 года в ответ на санкционную политику США российская сторона решила приостановить с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Кроме того, США было предложено сократить количество американских дипломатов на территории РФ: страну должны покинуть 755 сотрудников дипмиссии.