В США сообщили подробности ликвидации главаря ИГИЛ

Американские военные предлагали аль-Багдади сдаться, но он отказался и подорвал пояс смертника.

Власти США сообщили подробности операции по ликвидации лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, сообщает Голос Америки.
 

 
«Вице-президент Майк Пенс заявил телеканалу CBS News, что ко второй половине четверга США «с большой вероятностью» предполагали, что Багдади находится в здании в Идлибе в Сирии, где он и был ликвидирован. Он добавил, что в субботу утром США получили «разведданные, на основании которых можно было действовать» и благодаря которым операция стала возможной», — говорится в сообщении.
 
Как отмечается, представитель федерального правительства подтвердил изданию, что операция проводилась с базы в Ираке.
 
В свою очередь глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что военные намеревались захватить аль-Багдади живым, но были готовы уничтожить его в случае крайней необходимости.
 
По словам министра обороны, спецназовцы призвали Багдади сдаться, но он отказался. «Он спустился под землю, и когда его пытались доставить наружу, он, как мы считаем, привел в действие пояс смертника и убил себя», — рассказал Эспер CNN.
 
По его словам, президент США Дональд Трамп рассматривал несколько вариантов действий, представленных ему военными утром в пятницу. «Он оценил их, поставил несколько хороших вопросов, выбрав тот вариант, который давал нам наибольшие шансы на успех и на то, что глава ИГ находится там и будет или захвачен или убит», — добавил министр обороны США.
 
Эспер также рассказал, что в ходе операции американские военные получили две «небольшие» травмы, но уже вернулись к исполнению служебных обязанностей.
 
Трамп ранее сообщил, что во время операции была ранена служебная собака американских военных.