В МВД признали, что наделали ошибок в техпаспортах на авто

Первые владельцы иномарок, растаможенных по сниженным с 1 августа ставкам акциза, столкнулись с проблемой. Им в техпаспорте в сервисных центрах МВД ставили отметки, которые запрещали не только продажу авто, но и передачу его другим лицам.

Если с продажей более менее понятно – это требование закона №1389_VIII (известный ранее как законопроект 3251) и там есть четкий пункт об ограничениях по отчуждению “льготных” иномарок. То как быть с запретом использования? Ведь, если разобраться, получается, что в течение первого года после регистрации авто, в нем, например, без присутствия мужа, на которого зарегистрирован автомобиль, не сможет ездить жена. А без присутствия отца, – сын или дочь.

В результате проверки установлено, что сотрудники сервисных центров незаконно ограничивали права владельцев автомобилей, внося подобные записи в техпаспорт.

Таким образом, владельцы автомобилей, растаможенных по льготным ставкам акциза, могут ими пользоваться как и все остальные граждане, за исключением ограничения продажи сроком 1 год. Но на таком автомобиле спокойно могут ездить все члены семьи владельца авто, а также те граждане, которым он самостоятельно передаст свой транспорт.