В МИД Украины заявили, что Климкин не ведет переговоров о перемещениях Саакашвили

Передвижение экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили не является приоритетом в переговорах с дипломатами других стран. Об этом в эфире программы Face2Face на телеканале ZIK заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

«Министерство иностранных дел занимается тем, что постоянно звонит, встречается с иностранными коллегами. Но хочу заверить, что приоритетом внешней политики разговоры о перемещении одного отдельного гражданина не является. Соответственно таких разговоров министр или кто-либо из МИД не ведет. Тем более, кто может знать, где завтра этот гражданин может оказаться?» – отметил Макеев.

По словам представителя МИДа, Киев ведет активный диалог с литовскими и польскими партнерами, но среди приоритетных вопросов Саакашвили нет.

Макеев считает, что заявления экс-губернатора вредят международному имиджу Украины.

8 августа Саакашвили заявил, что Климкин пытается помешать его передвижениям«Вместо того, чтобы заниматься делом, целыми днями звонит во все страны, куда я приезжал или собираюсь ехать, с претензиями», – сообщил политик.

26 июля, когда Саакашвили находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

1 августа Саакашвили заявил, что надеется на порядочность украинских граждан, которые не допустят его экстрадиции в Грузию, если он вернется в УкраинуПо словам политика, он готов отстаивать свое украинское гражданство в суде и не будет просить убежища в США в связи с потерей украинского гражданства.

7 августа Саакашвили заявил, что при вылете из США и прибытии в Польшу у него не возникло проблем с использованием украинского паспорта.

В Польше в интервью «Радио Свобода» Саакашвили анонсировал поездку с семьей «в одну из европейских стран», после чего намеревался отправиться в Брюссель и «несколько других европейских стран» для встреч с их лидерами.

8 августа стало известно, что Саакашвили выехал из Польши и прибыл в Литву.