В Крыму любой, кто пишет в соцсетях о действиях силовиков в отношении крымских татар, рано или поздно сталкивается с угрозами либо арестом – журналист Наумлюк

Российские силовики следят за деятельностью активистов и журналистов в оккупированном Крыму, заявил изданию «ГОРДОН» журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк, комментируя арест 10 человек, освещавших задержание крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева в Симферополе.

«В Крыму любой, кто пишет в соцсетях о действиях силовиков в отношении крымских татар, рано или поздно сталкивается с угрозами либо арестом. Силовики мониторят социальные сети, прослушивают телефоны, организовывают слежку за приезжими журналистами, особенно украинскими. Это определенное психологическое давление», – отметил Наумлюк.

Он акцентировал внимание, что накануне были задержаны крымскотатарские активисты, которые регулярно сообщали в соцсетях о действиях силовиков.

«Вчера в Крыму были задержаны и осуждены 11 крымских татар. Причем, арестованы именно те активисты, которые постоянно пишут в соцсетях о действиях силовиков на полуострове, о постоянных обысках и арестах крымских татар. На фоне полного отсутствия независимых СМИ в Крыму, соцсети стали единственной возможностью хоть как-то сообщать о репрессиях против крымских татар», – подчеркнул журналист.

По его словам, 10 человек были задержаны лишь за то, что освещали ситуацию с задержанием своего соотечественника.

«Первым задержанным был активист Марлен Мустафаев. Когда у него проходил обыск, приехали 10 крымских татар. Они не заходили за оцепление, не нарушали никакой режим, просто вели онлайн-трансляцию в Facebook, писали в соцсетях. За это и были задержаны, а после осуждены на пять суток. Официальная формулировка обвинения – участие в несанкционированном массовом мероприятии, статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ», – заявил Наумлюк.

Он отметил, что местные жители практически ничего не знают о действиях российских силовиков в отношении крымских татар.

«Жители Крыма мало знают о действиях силовиков в отношении крымских татар. Ни одного местного журналиста не бывает ни на обысках-задержаниях, ни на судебных заседаниях. Вчера, когда в селе Каменка в Симферополе проходили обыски, официально было объявлено: мол, проводится операция по поиску убийцы. Якобы было совершено убийство женщины с ребенком, потому силовики оцепили район. А на самом деле задерживали крымского татарина Мустафаева. По телевизору вы этого не увидите», – резюмировал журналист.

Накануне в оккупированном Симферополе были арестованы на пять суток 10 человек, которые снимали на видео обыск у крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева (арестован на 11 суток): Руслан Сулейманов, Осман Арифмиметов, Ремзи Бекиров, Меджит Абдурахманов, Абляким Абдурахманов, Валид Абу Фарид, Сейран Муртазаев, Алим Каримов, Реза Изетов, Энвер Тасинов.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.