В Кабмине выступают за смену всего судейского корпуса в рамках судебной реформы

Правительство Украины выступает за комплексную судебную реформу, в том числе смену всего судейского корпуса, заявляет первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова, передает Интерфакс-Украина.

«Многие министерства проводят разные изменения: новая полиция в МВД, Министерство юстиции запускает онлайн-сервисы, другие министерства занимаются дерегуляцией. Но все это нивелируется тем, что у нас коррумпированная судебная система. С этого нужно начинать и сменить полностью все 9 тыс. судей. И это однозначная позиция правительства», — заявила она в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV в понедельник, 12 октября, вечером.

Севостьянова подчеркнула, что должна быть проведена кардинальная реформа судебной системы, и люстрация не является решением этого вопроса.

Она также отметила, что необходимо конституционно определить и законодательно закрепить конкурсный подход к подбору новых судей.

«Только комплексная реформа (это позиция и правительства, и премьер-министра Украины) судебной системе – это полная смена судейского состава – может привести к тому, чтобы другие реформы были эффективны», — сказала замглавы Минюста.

На фоне судебных реформ резким диссонансом выделяется скандально известный законопроект №3025, предложенный депутатами  Татьяной Чорновол и Олегом Барной и предусматривающий конфискацию имущества экс-чиновников без досудебного расследования и доказательства вины. По мнению старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, этот законопроект противоречит как нормам Конституции Украины, так и самому себе. Его истинная цель – отвлечь людей от насущных проблем.

Отметим, что ранее законопроект  №3025 раскритиковал депутат Европарламента депутатПятрас Ауштрявичюс, вице-председатель группы «Альянс либералов и демократов за Европу». Он отметил, что экспроприация и конфискация имущества может быть произведена только после тщательного расследования и суда, и только после вынесения судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *