В Бердянске зарегистрировали случай холеры

В Бердянске Запорожской области зарегистрировали случай холеры, сообщила 10 сентября пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

Отмечается, что житель Днепропетровской области отдыхал в Бердянске, поступил в больницу с острым гастроэнтеритом. У него обнаружили холерный вибрион.

«В очаге по месту временного проживания больного обследованы шесть контактных, исследовано 10 смывов, две пробы питьевой воды, одна проба сточных вод; проба креветок, отобранных у частного лица на пляже №3, где отдыхал больной; результаты отрицательные», – сказано в сообщении.

6 сентября на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций утвердили план по локализации и ликвидации очага холеры.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

«Всего за период с 1 сентября по 7 сентября из окружающей среды отобрано и исследовано 115 проб (2017 год – 89 проб), холероподобные вибрионы выделены из 28 проб (24,3% от общего количества исследованных проб), в 2017 году – из 14 проб (15,7%)», – сказано в сообщении.

23 пробы воды пресных водоемов оказались положительными, в том числе воды реки Днепр в Запорожье и воды реки Молочная в Мелитополе.

Также положительными оказались три пробы воды в Азовском море.