В 2016 году банковской системе не удастся выйти на прибыльную деятельность, — прогноз

Кредитная активность по открытию новых кредитных лимитов в 2016 году будет находиться на низком уровне. Среди коммерческих банков мы ожидаем прирост кредитного портфеля в корпоративном секторе в гривне не более 3-5%. Такие прогнозы озвучили аналитики рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг».

Финансирование клиентов коммерческими банками в гривне будет происходить в ограниченных объемах для закрытия временных потребностей в оборотном капитале. Низкая кредитная активность 2016 года будет обусловлена отсутствием активного роста отечественной экономики и достаточно дорогими ценовыми условиями предоставления кредитных ресурсов.

Несмотря на то, что в IV квартале 2015 года кредитные ставки в связи с высокой гривневой ликвидностью имели тенденцию к снижению (с 28-25% до 24-23%), в новом году ставки останутся высокими в связи с инфляционным фактором и денежно-кредитной политикой НБУ. В 2016 году банки будут сосредоточены на увеличении объемов комиссионных доходов, которые напрямую не связаны с активными операциями.

В целом, по мнению экспертов, в 2016 году банковской системе не удастся выйти на прибыльную деятельность. Основным негативным фактором будет оставаться неудовлетворительное качество кредитного портфеля и необходимость дальнейшего формирования резервов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *