«Укртрансгаз» согласовал с поляками вопрос интеграции ГТС двух стран

Оператор газотранспортной системы Украины государственная компания «Укртрансгаз» и польская компания Gaz-System, осуществляющая поставки газа в Украину, согласовали технико-экономическое обоснование проекта интеграции газотранспортных систем двух стран, что позволит увеличить объемы поставки газа в Украину через Польшу, передает УНИАН.

Как сообщили в отделе связей с общественностью и прессой «Укртрансгаза», речь идет о строительстве так называемого газового интерконнектора. Он включает строительство магистрального газопровода Германовичи – польско-украинская граница общей протяженностью 1,5 километра по территории Польши и Бильче-Волыця – украинско-польская граница общей протяженностью 110 километров по территории Украины.

«Кроме того, на территории Польши будут построены компрессорная станция Страхоцина, измерительная станция и отрезки газопровода Германовичи — Страхоцина, Страхоцина — Погорская Воля, Погорская Воля — Творзен и Творов – Творзен, — сообщили в «Укртрансгаз». – Стороны ожидают, что проект будет завершен к 2020 году».

Как подчеркнули в «Укртрансгазе», объединение украинской и польской ГТС позволит не только увеличить объемы прокачки газа, но также обеспечит хранение европейского газа в украинских подземных хранилищах.

Как ожидается, обе ГТС также будут модернизированы для того, чтобы увеличить пропускную способность в направлении Украины до 21,9 миллиона кубометров в день, что составляет порядка 8 млрд кубометров в год, и от Украины к Польше — до 19,2 миллиона кубометров в день, что составляет порядка 7 миллиардов кубометров в год.

На данный момент пропускная способность существующих газовых мощностей, по информации «Укртрансгаза», не превышает 1,5 миллиарда кубометров топлива в год.

«Увеличение пропускной способности сформирует транспортный коридор, способствующий интеграции рынков газа Польши, Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдовы и повышению взаимодействия между членами ЕС и странами — участницами Энергетического сообщества», — отметили в «Укртрансгазе».

Кроме того, объединенные ГТС станут составной частью еще одного газового коридора, связывающего LNG-терминал в Свиноустье со странами Центральной и Западной Европы.

К слову, Украина за январь-сентябрь 2015 года увеличила объем импорта природного газа из стран Евросоюза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 4 раза — до 8,8 миллиарда кубометров, говорится в сообщении госкомпании «Укртрансгаз».

Напомним, Украина начала стремительно наращивать импорт газа из Европы.

Как уже сообщал Inpress.ua, европейская сторона выразила заинтересованность во внедрении единого стандартизированного контракта на импорт газа в ЕС. Об этом во время брифинга в Кабинете министров сообщил начальник Управления европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *