«Укрэнерго» включило в работу ЛЭП «Мелитополь-Джанкой»

НЭК «Укрэнерго» вечером 12 октября завершила работы по восстановлению поврежденной электроопоры ЛЭП 330 кВ «Мелитополь-Джанкой» и утром во вторник, 13 октября, включило линию в работу, передает Интерфакс-Украина.

«13 октября в 06:08 мин. линия «Мелитополь-Джанкой» включена в работу. Это позволило возобновить работы по реконструкции линии «Каховка-Джанкой», которая, в соответствии с согласованным графиком, продлится до 19:00 18 октября. После этого энергообеспечение АРК будет осуществляться по нормальной схеме питания», — говорится в сообщении НЭК.

Как сообщалось, уведомление о повреждении бетонной электроопоры высоковольтной линии «Мелитополь-Джанкой», расположенной на расстоянии 1 км от с.Чонгар, поступило в МВД Украины утром 6 октября. По оперативным данным, повреждение произошло в результате срабатывания взрывного устройства.

В связи с необходимостью отключения «Мелитополь-Джанкой» для ремонта опоры было принято решение о приостановке реконструкции «Каховка-Джанкой» и ее включения в работу для восстановления согласованной с Крымской энергосистемой передачи мощности в объеме 650 МВт. ЛЭП была включена под напряжение вечером 8 октября. Ограничения электроснабжения Крыма не было.

В то же время «Укрэнерго» не смогло сразу приступить к ремонту «Мелитополь-Джанкой», поскольку участок был заблокирован представителями акции блокады оккупированного Россией Крыма.

В Крым электроэнергия с континентальной части Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ «Мелитополь-Джанкой», 330 кВ «Каховка-Островская», 330 кВ «Каховка-Джанкой» и 220 кВ «Каховка-Титан».

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

К слову, поставки электроэнергии с материковой части Украины в оккупированный Крым по состоянию на утро понедельника, 12 октября, осуществляются по ЛЭП 330 кВ «Каховка-Джанкой» и ЛЭП 220 кВ «Каховка-Титан».

Напомним, украинские энергетики 11 октября прекратили поставки электричества в Крым по линии Мелитополь — Джанкой.

Как сообщал Inpress.ua, 20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, который везет товары в Крым, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа. В акции принимают участие крымские татары, активисты «Правого сектора» и других организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *