Украинцы, преследуемые Россией, Сенцов, Сущенко, Семена получили награду премии им. Сахарова — орден «За мужество»

Не все удостоенные награды смогли получить ее самостоятельно — некоторые из них сейчас в российских тюрьмах либо погибли.

Об этом информирует «Диалог.UA», ссылаясь на «Общественное радио».

«У нас в жюри есть люди, которые фанатично любят Украину. Это лауреат Нобелевской премии 2015 года, белорусская писательница Светлана Алексиевич, это и Гарри Каспаров, это и лауреат нашей премии Андрей Пионтковский, который пишет прекрасные статьи об Украине и о том, как нужно ее защищать от России», — отметил основатель премии Петр Винс.

Не все удостоенные награды смогли получить ее самостоятельно — ведь многие получатели сейчас в российских тюрьмах, либо погибли.

Так, ордена удостоены: журналист «Укринформа» Роман Сущенко (находится в СИЗО Лефортово, РФ); украинский режиссер Олег Сенцов — политзаключенный; крымский журналист Николай Семена; убитый в 2000 году основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе; убитый в 2001 году директор ТРК «ТОР» Игорь Александров; похищенный в Донецке украинский публицист Станислав Асеев и другие.

Среди награжденных украинских СМИ — редакция «Крым.Реалии», интернет-газета «Украинская правда», киевская газета «День».

Также Орден им. Сахарова «За мужество» получил беженец из России, а сейчас уже гражданин Украины Андрей Бубеев.

Вместо Романа Сущенко его награду получали дочь и жена. Дочь Юлия поблагодарила коллег за то, что освещают дело ее отца:

«Спасибо за поддержку и за то, что обращаете внимание, пытаетесь как-то поддержать информационно. Папа благодарил за премию. Это было очень неожиданно. Он старается держаться, и я горжусь, что я дочь такого отца — он хороший пример профессионала, отца, друга, мужа», — сказала Юлия.

Награду «Украинской правды» получала главный редактор Севгиль Мусаева.

«Когда Гонгадзе убили, мне было всего 13 лет. И мне грустно, что мне уже 30, а это преступление до сих пор не расследовано. И так уж случилось, что когда я второй год возглавляла «Украинскую правду», убили другого журналиста «УП» Павла Шеремета, и это преступление также, к сожалению, не раскрыто. Если сравнивать журналистику начала 2000-х и ту, что сейчас в Украине, то, я умаю, что все мы можем говорить о прогрессе, потому что многие из присутствующих здесь, помнят, что собой представляла журналистика 2000-х — это «темники», отсутствие свободы слова», — отметила Мусаева.

Напомним, ранее «Диалог.UA» уведомлял, что в 2015 году Савченко, Немцов и Сноуден были номинированы на премию Сахарова.