Украина приобщит приговор Сущенко к иску против России в ЕСПЧ

Объявление Верховным судом РФ приговора украинскому журналисту Роману Сущенко является циничным продолжением политики преследования граждан Украины по политическим мотивам по сфабрикованным обвинениям. Об этом говорится в заявлении заместителя министра юстиции и уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Ивана Лищины, передает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Он сообщил, что факт вынесения Сущенко обвинительного приговора будет приобщен к межгосударственному заявлению Украины против России в ЕСПЧ, который касается украинских политзаключенных.

Корреспондент «Укринформа» Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье «шпионаж». Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

5 июня адвокаты политзаключенного обжаловали приговор.

26 июля защитник Марк Фейгин заявил, что Сущенко надеется вернуться на родину в ходе обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой.

12 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляцию на приговор Сущенко. Фейгин сообщил, что журналист готов написать прошение о помиловании.