Украина договорилась с Westinghouse о строительстве завода ядерного топлива

Украина договорилась с Westinghouse об увеличении поставок и строительстве в будущем на территории страны завода по производству ядерного топлива.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

“Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков, о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины”, – сказал он на пресс-конференции в четверг.

Министр уточнил, что такие договоренности были достигнуты во время его недавней поездки в США.

Насалик напомнил, что в настоящее время РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников ядерного топлива для украинских АЭС “Энергоатом” месте с Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива фирмы.

В марте 2008 года “Энергоатом” заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется на блоке № 3 Южно-Украинской АЭС и блоке № 5 Запорожской АЭС. На декабрь 2016 года запланирована загрузка ТВС-WR в блок № 2 Южно-Украинской АЭС.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российской конструкции ВВЭР-1000 в Украине и других странах Восточной Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *