Указ президента на основании решения СНБО о применении персональных санкций вступил в силу

Указы президента Украины о решениях Совета национальной безопасности и обороны Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» и о внесении изменений к его дополнению обнародованы ночью во вторник, 22 сентября, передает Интерфакс-Украина.

Указы вступили в силу с момента их опубликования и обнародованы в газете центральных органов исполнительной власти Украины «Урядовый курьер».

Согласно тексту указа, санкции применяются к ряду физических и юридических лиц сроком на один год.

Как сообщалось, изначально в список вошли 400 физических и 90 юридических лиц РФ и других стран, в отношении которых применяются санкции.

После обнародования этих списков резонанса в СМИ приобрело наложение санкций на европейских журналистов, в том числе журналистов компании ВВС, которым вынесен запрет на въезд в Украину. Корпорация BBC уже сделала заявление по этому поводу, назвав такое решение украинских властей «атакой на свободу СМИ».

18 сентября стало известно, что СНБО поддержал предложение президента П.Порошенко об исключении из санкционного списка европейских журналистов, «учитывая большой общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Евросоюзом».

После этого президент Украины своим указом ввел в действие решение СНБО от 17 сентября, согласно которому из санкционного списка Украины исключены европейские журналисты.

К слову, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не исключил оказания поддержки подпавшим под украинские санкции компаниям в зависимости от их экономического положення.

Напомним, в Москве не видят предпосылок для того, чтобы договориться к концу текущего года с Украиной и ЕС по вопросам, связанным со вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *