Ученые нашли способ выращивать конечности

Исследователи из Биологической лаборатории на острове Маунт-Дезерт определили общие для всех видов животных гены, способствующие регенерации конечностей.

Об этом ученых заявили в статье, опубликованной на сайте научного центра.

Биологи с помощью технологии секвенирования (установления структуры ДНК) изучили геномы организмов, которые известны своей способностью восстанавливать утраченные плавники или лапы: аквариумных рыбок данио-рерио (Danio rerio), аксолотлей (личинки земноводных рода Ambystoma), саламандр (род Salamandra) из озер Мексики и лучеперых рыб (класс Actinopterygii), обитающих в водоемах Африки.

Кроме того, ученым удалось выявить генетические механизмы, которые присутствуют в каждом из исследуемых видов.

Поскольку общий предок данных организмов существовал 420 миллионов лет назад, и его потомками являются большинство современных животных, включая людей, то последние должны также обладать найденными генами.

По словам исследователей, эти участки ДНК играют важную роль в образовании бластемы — популяции клеток, скапливающихся в ране после ампутации конечности. Из нее в дальнейшем вырастает новая конечность взамен утраченной.

На гены оказывают влияние сеть регуляторных молекул — микроРНК, которые выключают активные участки ДНК. Возможно, именно из-за этого механизмы регенерации тканей у человека не так активны, как у животных.

Ученые заявляют, что если повлиять на микроРНК, то в дальнейшем могут быть разработаны новые методы лечения, способствующие быстрому заживлению ран и уменьшению риска инфекций, а также восстановлению потерянных рук и ног.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *