Убыток 100 крупнейших госпредприятий составил 9,7 млрд грн

Совокупный убыток 100 крупнейших госпредприятий Украины, без учета НАК “Нафтогаз Украины” и “Укрзализныци”, в І квартале 2015 года составил 9,7 млрд грн, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Согласно отчету, долги госпредприятий за указанный период выросли на 30,5%, составив 95,5 млрд грн.

Несмотря на это, балансовая стоимость активов в І квартале выросла на 3,5%, достигнув 435,7 млрд грн.

«Убытки госпредприятий, которые приносят 80% доходов и составляют 90% активов госсектора, обусловлены неблагоприятными экономическими условиями, военными действиями, девальвацией национальной валюты, а также выполнением некоммерческих, но важных для государства функций», – говорится в сообщении.

“Ситуация в секторе госкомпаний остается напряженной. Госпредприятия продолжают нести значительные убытки. Мы видим примеры, когда политические интересы препятствуют смене старого руководства, тормозят темпы реформ, консервируют неэффективность и коррупцию. Необходимо устранить политиков и чиновников от управления государственными компаниями и внедрить современные механизмы корпоративного управления”, – заявил министр экономразвития Айварас Абромавичус.

В ведомстве отметили, что следующим шагом реформы госкомпании будет внедрение прозрачных стандартов корпоративного управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *