Турчинов подвел итоги военного положения в Украине

26 декабря во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины президент Украины объявил о прекращении действия военного положения, введенного в отдельных областях, в 14:00 26 декабря 2018.

Об этом сообщается на официальном сайте СНБО.

На заседании были проанализированы результаты внедрения мероприятий, предусмотренных правовым режимом военного положения, утверждены основные показатели Государственного оборонного заказа на 2019-2021 годы, и рассмотрен вопрос о введении дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц РФ.

СНБО Украины признал удовлетворительным выполнение органами исполнительной власти и другими государственными органами задач, определенных Указом Президента Украины от 26 ноября 2018 № 393/2018 «О введении военного положения в Украине» и Планом первоочередных мероприятий.

По словам секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, введение военного положения позволило оценить, насколько Украина готова мобилизовать все свои ресурсы – «военные, экономические, человеческие, чтобы противодействовать полномасштабной военной агрессии». Турчинов добавил, что во время проверки готовности Вооруженных Сил Украины и всей исполнительной вертикали – от Кабмина до местных администраций, работать в особых условиях, «был также выявлен ряд недостатков, которые, согласно решению СНБО Украины, должны быть срочно исправлены» .

«В частности, речь идет об устранении проблемных моментов и внесения необходимых изменений в законодательные и иные нормативные акты в сфере мобилизационной подготовки, гражданской и территориальной обороны, и реализации других мер, предусмотренных правовым режимом военного положения», – сказал он.

Секретарь СНБО Украины отметил, что в областях, где было введено военное положение, количество совершенных правонарушений и преступлений (в частности, тяжелых) сократилась в среднем на 30%. Было изъято большое количество незарегистрированного оружия и взрывных устройств.




 «Учитывая то, что ситуация остается достаточно сложной и опасной, в решении СНБО Украины также предусмотрено, что в ближайшее время Национальная полиция, Национальная гвардия и другие силовые структуры продолжат несение службы в усиленном режиме для поддержания общественного порядка, защиты прав, свобод и законных интересов украинских граждан «, – сказал Турчинов, добавив, что также было рекомендовано государственной пограничной службе Украины продолжить усиленную охрану государственной границы с Российской Федерацией, и» осуществлять усиленный контроль граждан России, пересекающих границу Украины «.

СНБО Украины принял основные показатели Государственного оборонного заказа на 2019-2021 годы, по словам Турчинова, с 2017 года в Украине заработала трехлетняя система Государственного оборонного заказа, «что позволило государственным заказчикам и исполнителям ГОЗ более четко планировать свою работу и ресурсы».

По его словам, по итогам выполнения Государственного оборонного заказа в 2018 году в Вооруженные Силы Украины поставлено более трех тысяч образцов вооружения, военной техники и специальных изделий, более 450 тыс. ракет и боеприпасов.

Турчинов напомнил, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019» финансирование задач обороны и безопасности увеличено на 33,3 млрд гривен по сравнению с прошлым годом, и предусмотрено в сумме 212,0 млрд гривен, что составляет 5,37 % валового внутреннего продукта.

 «В 2019 году будет завершено ряд приоритетных проектов по созданию ракетного и ракетно-реактивного оружия», – отметил Турчинов, добавив, что прежде всего это касается ракет с увеличенной дальностью поражения, комплекса крылатых ракет наземного базирования для уничтожения морских целей, что «значительно усилит береговую оборону Черноморского и Азовского побережья Украины «.

«Будут поддерживаться перспективные разработки и производство вооружения и военной техники, тяжелой гаубичной артиллерии, средств противовоздушной обороны и связи, бронетанковой техники, расширено производство боеприпасов и снарядов», – сказал секретарь СНБО Украины, отметив, что все новое оружие и военная техника должны соответствовать стандартам НАТО.

По результатам обсуждения вопроса «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» решено поддержать введение санкций, прежде всего, в отношении юридических и физических лиц – российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур, которые активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины.

Также введены ограничительные меры против организаторов так называемых «выборов» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в отношении военных, судей и правоохранителей, причастных к незаконному захвату украинских моряков во время акта агрессии РФ против Украины в Керченском проливе 25 ноября 2018 и незаконного содержание их в российских тюрьмах.