Техас первым в США разрешит терапию стволовыми клетками

Власти Техаса давно оказывают поддержку экспериментальному лечению на основе стволовых клеток. Теперь в штате планируют принять законопроект, согласно которому пациенты смогут на постоянной основе получать терапию стволовыми клетками.

Согласно законопроекту, люди с хроническими заболеваниями или заболеваниями в терминальной стадии могут получить доступ к экспериментальному лечению с помощью стволовых клеток. С одобрения врача пациенты, которым не помогло традиционное лечение, могут искать клинику, которая занимается терапией на основе стволовых клеток.

В США работают сотни подобных клиник, несмотря на то, что их деятельность пока никак не регулируется. Техас уже давно поддерживает лечение стволовыми клетками — в 2011 году губернатор штата Рик Перри получил инъекцию стволовых клеток, чтобы помочь заживлению позвоночника после операции.

Однако, многие эксперты по-прежнему предупреждают, что подобная терапия связана с определенными рисками — она может дать неожиданные побочные эффекты. К примеру, некоторые исследователи пришли к выводу, что регенеративная терапия на основе стволовых клеток повышает риск рака. Тем не менее, такое экспериментальное лечение поддерживает не только Техас — его планируют коммерциализировать, например, в Японии.