Тендерная подстава: Рыбак ответит за откат?

Тендерная подстава: Рыбак ответит за откат?

В Украине слова «тендер» и «коррупция» пока синонимы. Не смотря на заверения правительства о внедрении системы электронных торгов, государственные тендеры остаются щедрой кормушкой для чиновников. Именно об этом шла речь в статье «Как чиновники обогащаются на госзакупках», в которой рассказывалось о проведении тендеров в самом большом аэропорту Украины «Борисполе». В публикации были приведены схемы, как с помощью конкурсных торгов обогащаются чиновники, которые этими торгами заведуют. В частности, начальник службы закупок Горбатко В.А. прописывал условия конкурса так, чтобы победителем вышла только одна фирма-посредник.

Так происходило при режиме Януковича, так происходит и сейчас. В частности, в публикации говорилось, что «с 2010 года, когда на должность Начальника службы закупок назначили Горбатко В.А., такие тендеры неизменно выигрывает чешская фирма «Franstir, sro», владельцами которой является киевляне». Однако после выхода статьи, вызвавшей резонанс в обществе, Горбатко в спешном порядке, перед самым началом торгов, неожиданно ушёл в отпуск. А руководить торгами поставил (или точнее говоря, подставил) своего заместителя – Секретаря комитета с конкурсных торгов Рыбак Татьяну.

С учётом того, что все условия конкурса были прописаны самим Горбатко, а 11 января были дописаны особые условия, которые позволяют участвовать в торгах только избранным подконтрольным ему фирмам, результат тендера очевиден. Но, если всплывёт вся коррупционность этих торгов, Горбатко «с чистой совестью» может свалить всю вину на Татьяну Рыбак – мол, он сам был в отпуске и ничего не ведает.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 17 января, что потери от коррупции в сфере госзакупок составляют 50 млрд гривен ежегодно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *