Тень революции: Украина на пороге радикальных перемен

Концентрация власти в руках представителей олигархических кругов, экономический кризис и отсутствие качественных изменений в функционировании государственных структур в Украине после Революции достоинства формируют предпосылки для продолжения революционных процессов в стране. О закономерности их возникновения пишет Александр Пасхавер в статье на «Зеркале недели».

На фоне общей разочарованности властью и подогреваемый мощной волной критики в жанре «хуже никогда не было» на нашем дворе расцветает политический кризис. Не припомню столь изобретательной ругани. Впрочем, речь не о ней, а о том, как такой кризис повлияет на и так неторопливый ход реформ.

Для гражданина, живущего в Украине последние 25 лет, кризисы, тем более политические, — обыденное явление. Но заталкивать этот кризис в обычную политическую текучку — опасная ошибка. Мы переживаем вполне типичный, но от этого не менее опасный симптом вероятной смены этапов революционного процесса.

Украинская революция, в которой мы живем и будем еще жить неизвестно сколько лет, — не метафора, а вполне адекватное, работающее понятие, объясняющее, что с нами происходит. Революции достаточно многочисленны, хорошо изучены их типы, предшествующие им признаки, течение революционных процессов, их политические и экономические циклы.

Вот типичные предпосылки к началу революции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *