Таран: Если мы не увидим результатов – задержания заказчиков нападений на активистов – акции протеста будут усиливаться

Если прошедшая 27 сентября акция «Ночь на Банковой. Молчание убивает» не приведет к задержаниям заказчиков нападений на проукраинских активистов, протестное движение будет усиливаться. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» сказал политолог Виктор Таран.

«Самое главное, что удалось сделать, – мы удержали тему нападения на активистов в информационном поле. Раньше новости об этом были единичными и просто рассеивались. Сейчас же мы свели их в общий информационный посыл. И с каждым днем данная тема становится все актуальнее. Теперь ни президент, ни МВД, ни СБУ не смогут говорить, что проблемы нет. Они просто вынуждены будут реагировать. Если мы не увидим результатов – задержания заказчиков нападений на активистов – акции протеста будут усиливаться. И уже вчерашняя акция прошла не только в Киеве, а и в целом ряде городов. Конечно, руководство страны может попробовать промолчать, но тогда последствия будут еще хуже. А учитывая, что скоро выборы – это для них смерти подобно. [Беглый экс-президент Украины Виктор] Янукович в 2013-м тоже молчал», – подчеркнул политолог.

Он не исключает, что глава МВД Украины Арсен Аваков покрывает сотрудников полиции, которые могут быть причастны к нападению на активистов.

«Мы понимаем, что не все зависит от президента, но он имеет полномочия, чтобы собрать на заседание СНБО силовиков и дать им соответствующие поручения. Теперь по Авакову. Мы считаем, что к нападениям на активистов в Херсоне причастна местная полиция. И, как вариант, министр просто покрывает их. Либо же глава МВД считает, что комментариев его советников по нападениям на активистов достаточно. Однако мы уверены, что это уже недостаточно. На людей не просто нападают, но и убивают», – резюмировал Таран.

27 сентября в Киеве возле Администрации Президента прошла акция «Ночь на Банковой. Молчание убивает». Участники требовали расследовать нападения на активистов в Украине и назвать заказчиков этих преступлений.

«Власть систематически игнорирует эту проблему, и только громкая огласка способствует тому, чтобы что-то было сделано. Мы требуем, чтобы нас услышали. Нас убивают из-за молчания власти», – заявляли организаторы акции.

В АП сообщили, что президент «разделяет обеспокоенность» участников акции многочисленными нападениями на активистов.