Ставка RAB-тарифа должна превышать банковские депозиты — эксперт

Ставка при RAB-регулировании должна быть такой, чтобы у акционеров распределительных компаний была экономическая заинтересованность инвестировать в модернизацию электрических сетей. Такое мнение высказал Алексей Дубовский, глава биржевого комитета Украинской энергетической биржи (УЭБ).

«В принципе любые инвестиции должны окупаться. И, условно говоря, у бизнеса есть два варианта: или положить деньги на депозит (и мы смотрим, какие сейчас рыночные ставки по депозитам), или вложить их в производство. Конечно, процентовка в RAB-регулировании не должна быть ниже, чем сейчас банки платят за депозит», — заявил Алексей Дубовский.

Стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование (Regulatory Asset Base — регулируемая база активов) — система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в США, Канаде, Европе и Австралии.

Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС.

Напоминаем, что на портале Finance.UA работает специальная программа Бонус к депозиту. С ее помощью можно существенно увеличить процентную ставку по вкладу!

Как это сделать? Всего три шага:

1. Заходите на страницу Бонус к депозиту от Finance.UA.

2. Выбирайте удобную для Вас программу от банков в гривне, долларах или евро.

3. Оформляйте заявку на сайте!