Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга объяснил необходимость повышения пенсионного возраста войной, санкциями и абортами

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров объяснил планы властей повысить пенсионный возраст внешнеполитическими факторами. Об этом он заявил на брифинге 20 июня, сообщило местное издание АБН.

Чиновник отметил, что Россия – «воюющая страна», которая живет в условиях экономических санкций.

«Поменялась геополитическая ситуация. Я уже не говорю об экономической ситуации. У нас есть демографические проблемы. Ну более 1 млн абортов в год, это как? На такой территории. Понятно, что в связи с этим наступают проблемы с трудоспособным населением. Но мы все пережили: войны, потрясения, перестройки», – напомнил Макаров.

По его словам, теперь необходимо найти правильные слова, чтобы убедить население в необходимости пенсионной реформы.

14 июня 2018 года правительство РФ одобрило окончательный вариант законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Возраст выхода на пенсию для мужчин поднимут до 65 лет (к 2028 году), для женщин – до 63 лет (к 2034 году).

Согласно соцопросу исследовательского холдинга «Ромир», 92% россиян не одобряют предложенную реформу.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный анонсировал на 1 июля проведение протестных акций в 20 городах. Правительственные меры он назвал «обычным ограблением нескольких десятков миллионов человек».

Независимые профсоюзы РФ также рассматривают возможность проведения митингов.

По информации газеты «Ведомости», в Кремле готовы пойти на смягчение реформы в случае массовых демонстраций.