Советник Порошенко: Президент не может взять Гладковского за шиворот и привести в тюрьму

Президент Украины Петр Порошенко не может привлечь никого к ответственности за возможные преступления, в частности – бывшего заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олега Гладковского, который фигурировал в журналистском расследовании программы «Наші гроші» о хищениях в оборонной сфере. Об этом на брифинге 15 апреля сообщил советник избирательного штаба Порошенко Олег Медведев.

Так он прокомментировал обращение кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского к Порошенко.

«Господин Порошенко, я очень хочу, чтобы вы от «я услышал» перешли к «я сделал», а именно: посадили убийц [херсонской активистки] Екатерины Гандзюк, посадили Свинарчуков (ранее Гладковский и его сын Игорь носили фамилию Свинарчук. – «ГОРДОН») и вспомнили о том, что вы забыли: о наших пленных моряках, которые сейчас сидят за решеткой и ждут, пока вы набегаетесь по каналам в поисках Зеленского, насдаетесь анализов всем и накричитесь на стадионе», – заявил кандидат.

«Что касается Свинарчука-Гладковского… Возможно, такая позиция Зеленского связана с тем, что он не совсем представляет себе объем конституционных полномочий президента. Президент не может взять Гладковского за шиворот и привести его в тюрьму. То, что он мог сделать, он сделал. Он обратился в Национальное антикоррупционное бюро – в орган, у которого репутация абсолютно независимого от президента», – сказал Медведев.

По его словам, о процессуальных действиях в отношении Гладковского надо спрашивать у НАБУ.

«Кроме этого, президент, чтобы у Гладковского не было влияния на следствие, уволил его со всех должностей. Более того, нашел на его место человека, господина [Сергея] Кривоноса, у которого безупречная репутация, он пользуется доверием и у него есть свой план наведения порядка в «Укроборонпроме». Более того, президент инициировал и аудит «Укроборонпрома, и проверку всех его контрактов, и расширение наблюдательного совета с привлечением представителей стран НАТО и согласился с предложением Кривоноса, чтобы руководство всех оборонных предприятий Украины прошло проверку на детекторе лжи», – сказал представитель штаба.

Также Медведев напомнил, что Порошенко передавал на помощь армии собственные средства.

«Больше президент в этой истории сделать не может ничего. Если бы Зеленский изучал полномочия президента, все-таки не помешало бы поинтересоваться, если ты претендуешь на эту должность, какова сфера твоей ответственности и какие у тебя возможности, и знать, что президент – не царь, и даже став президентом, ты можешь не все», – заявил он.

В феврале – марте 2019 года программа «Наші гроші» опубликовала серию материалов о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-«прокладок» скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома».

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава «Укроборонпрома» Павел Букин, Олег Гладковский и его сын Игорь.

26 февраля внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков информировал, что с 2015 года прокуратура занимается пятью уголовными производствами по этому поводу, а НАБУ – одним.

7 марта глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов журналистского расследования программы «Наші гроші», а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру «Укроборонпрома». Убытки составляют около 1 млрд грн.